Геннадий Бекоев принял участие в открытии резервной ЛЭП

У Северного портала Рукского тоннеля состоялась официальная церемония открытия резервной линии электропередачи, которая позволит обеспечить Южную Осетию бесперебойной электроэнергией.

Символический запуск ЛЭП через Рукский тоннель осуществили Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев, начальник Управления Президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов, Председатель Правительства РСО-А Борис Джанаев.

В мероприятии также приняли участие Председатель Правительства Геннадий Бекоев, Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Эдуард Дзагоев, председатель Комитета промышленности, транспорта и энергетики Петр Кочиев.

В своем выступлении Рашид Нургалиев отметил, что обеспечение энергетической безопасности является одной из стратегически важных задач для Южной Осетии, и при тесном взаимодействии властных структур России и Южной Осетии удалось реализовать технически сложный, требующий инновационного подхода проект, который позволит бесперебойно снабжать жителей республики электричеством.

 

​В свою очередь Игорь Маслов акцентировал внимание на том, что российская сторона намерена оказать Южной Осетии всестороннюю поддержку в реализации программы социально-экономического развития на 2022-2025 годы, и энергетическая безопасность в этой связи обретает первостепенное значение.

​В своей приветственной речи Анатолий Бибилов подчеркнул, что резервная ЛЭП имеет ключевое значение для будущего Республики Южная Осетия.

 

​«Это по-настоящему знаковое событие для развития Южной Осетии, для каждого жителя республики, ведь отключение электроэнергии даже на два-три часа вызывало множество трудностей. И мы понимаем, каково было республике, когда речь шла о днях и неделях без света. Чтобы ввести ЛЭП в эксплуатацию, была проведена огромная работа, специалисты выполнили технические сложные решения для того, чтобы уложиться в срок», – сказал Президент.

Анатолий Бибилов выразил слова благодарности российскому руководству, всем причастным к проведению резервной ЛЭП, после чего вручил государственные награды Республики Южная Осетия работникам энергетических и строительных организаций за большой личный вклад в дело строительства линии.

​Комментируя открытие резервной ЛЭП, Геннадий Бекоев отметил сложность и масштабность проекта, и подчеркнул, что строители справились с задачей своевременно и качественно.

«Энергетическая безопасность стоит в ряду наиболее важных составляющих экономической и национальной безопасности. Вместе с российскими коллегами нам удалось решить масштабную проблему, которая много лет отражалась на качестве жизни наших граждан. С нашей стороны введен в эксплуатацию участок воздушной линии электропередачи 110 кВ между пунктами «Южный портал» и «Нижний рук» протяженностью 8,5 километров, произведена полная замена оборудования переключательных пунктов, и к данному моменту линия готова к постановке под напряжение. Новая ЛЭП станет основным источником электроэнергии, а та линия, которой мы пользуемся сегодня, останется резервной. Тем самым решится не только вопрос бесперебойного электроснабжения, но и улучшится инвестиционная привлекательность республики, активизируется развитие предпринимательства», – сообщил глава Правительства.

Как было отмечено, объект строился в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО в два этапа в течение трех лет. Проект финансировался также и напрямую из госбюджета РФ.