Геннадий Бекоев принял участие в презентации путеводителя по Южной Осетии

В конференц-зале гостиницы «Ирыстон» состоялась презентация путеводителя, в которой приняли участие Председатель Правительства Геннадий Бекоев, его заместитель, Министр экономического развития Дзамболат Тадтаев, руководитель Аппарата Правительства Азамат Чамоков, торговый представитель Республики Южная Осетия в Российской Федерации Таймураз Гогинов, Министр культуры Жанна Зассеева, другие официальные лица.  

В своем приветственном слове Геннадий Бекоев тепло поблагодарил всех причастных к созданию путеводителя, и отметил, что туристическое пространство республики выходит на новый уровень развития.

«Туризм может стать одной из высокодоходных отраслей экономики Южной Осетии. Идет работа в плане развития инфраструктуры туристических маршрутов, как на собственные средства республиканского бюджета, так и в рамках российской финансовой помощи. Но развивать туризм невозможно без качественной информационной поддержки. Поэтому считаю выход первого полноценного путеводителя по Южной Осетии очень своевременным и важным событием. В нем красочно и наглядно подана основная информация по историческим, археологическим, природным достопримечательностям республики, важные советы, и я уверен, это привлечет внимание большого количества туристов, и поспособствует культурному развитию республики в целом. Наша задача – продолжить работу над имиджем республики, выведением на новый уровень туристических услуг», – сказал Геннадий Бекоев, добавив, что ряд мероприятий по туристической сфере уже внесены в программу развития республики до 2025 года.

Глава Правительства также напомнил, что на недавней встрече с главой Ростуризма Зариной Догузовой было достигнуто понимание практически по всем актуальным вопросам развития туристического кластера Южной Осетии, которые найдут отражение в готовящемся соглашении с российским ведомством.

В свою очередь Заместитель Председателя Правительства – Министр экономического развития Дзамболат Тадтаев отметил, что появление путеводителя – это знак того, что туристический продукт республики востребован, и внимание к Южной Осетии растет.

«Говорить о югоосетинском туризме сегодня пока сложно, но необходимо, так как это одно из наиболее перспективных направлений развития экономики республики. Южная Осетия обладает большим потенциалом, на ее территории огромное количество памятников, начиная от стоянок древнего человека до следов византийской и римской культур, и мы не имеем права не рассказывать об этом мировому сообществу. Поэтому наша задача поддерживать развитие туризма, и упорно работать. Надеюсь, что в скором времени у нас появится множество других путеводителей», – сказал вице-премьер, и искренне поблагодарил авторов издания, пожелав им дальнейших успехов.

С приветственной речью выступил и автор-составитель книги Таймураз Гогинов.

«Идея о создании современного путеводителя появилась давно, но только сейчас путем совместных усилий мы получили эту книжку, которая сегодня продается по всей России, в том числе на электронной площадке ЛитРес. Истинное гостеприимство – это когда ты заботишься о гостях еще до того, как они приехали. То есть даешь им возможность заранее подготовиться, ознакомиться со всей необходимой информацией о том, где можно остановиться, отдохнуть, попробовать местную кухню, увидеть достопримечательности. Путеводитель в удобном формате, с мини-разговорником, надеюсь, это привлечет большое количество русскоговорящих туристов», – подчеркнул он.

Свое слово сказали также глава Минкульта Жанна Зассеева, другие авторы издания, в частности, пресс-секретарь Президента Дина Гассиева и руководитель турагентства «Карсан-Тур» Гурам Карсанов.

Напомним, что путеводитель из серии «Полиглот – Русский гид» выпущен в 2021 году в Московском издательстве АЯКС-ПРЕСС тиражом 10 000 экземпляров.

Путеводитель включает в себя обзорные карты и маршруты по районам Республики Южная Осетия и ее столице городу Цхинвал, а также советы по размещению, контактную и другую полезную информацию для туристов.

Путеводитель опубликован при поддержке Министерства экономического развития Республики Южная Осетия и Торгового представительства Южной Осетии в России.