Правительство установило величину прожиточного минимума на III квартал 2021 года

На состоявшемся сегодня под руководством Президента Анатолия Бибилова заседании Правительства была утверждена величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам на III квартал 2021 года.

Так, прожиточный минимум на душу населения в III квартале составил 12 238 рублей, для трудоспособного населения – 13 069 рублей, для пенсионеров – 9 964 рубля, для детей –     12 996 руб.

Отметим, что прожиточный минимум – это совокупная стоимость продуктов первой необходимости: хлеба, овощей и фруктов, сахара, соли, чая, мяса, рыбы, молока, масла, непродовольственных товаров, а также платежей за ЖКХ на нужды одного человека.

Сумма прожиточного минимума утверждается Правительством ежеквартально на основе анализа динамики этих цен, и может колебаться.

На величину прожиточного минимума влияет ряд социально-экономических причин, в том числе, сезонное повышение или снижение цен на продовольственные продукты.

Традиционно, в III квартале прожиточный минимум несколько ниже, чем во II.

При сравнении со II кварталом 2021 года наблюдается снижение величины прожиточного минимума на душу населения на 1,39%, для трудоспособного населения – на 1,3 %, для пенсионеров – на 1,01%, для детей – на 2 %.

Как было отмечено, уменьшение показателей в III квартале обусловлено снижением средних цен на такие продовольственные товары, как помидоры, огурцы, картофель, яблоки, яйца и другие.

Величина прожиточного минимума используется для определения уровня нуждаемости граждан, других экономических расчетов.