О совершенствовании пенсионного обеспечения, госбюджете, поддержке предпринимательства

Президент Анатолий Бибилов провел заседание Правительства, в ходе которого был рассмотрен ряд вопросов по пенсионному обеспечению граждан, реализации закона о госслужбе, изменениям в госбюджете, поддержке предпринимателей.

Прежде чем начать работу заседания, Президент поздравил работников милиции с профессиональным праздником и пожелал им успехов в работе.

Далее члены Правительства рассмотрели изменения в законопроект «О бюджете Социального фонда Республики Южная Осетия на 2021 год», которые в перспективе направлены на увеличение размера всех видов социальных выплат, и следовательно, на улучшение социального самочувствия населения Южной Осетии.

По словам Министра здравоохранения и социального развития Сослана Наниева, с 2022 года предполагается индексация пенсий на 7,7 процентов с учетом увеличения количества пенсионеров на 10 процентов, то есть на 382 человека, по сравнению с прошлым годом. Выплаты за январь будущего года пенсионеры получат уже в декабре.

Было также отмечено, что перед Правительством поставлена задача индексировать пенсии ежегодно.

Входе заседания были  утверждены изменения в законопроект «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2021 год», обусловленные необходимостью корректировки доходной части бюджета с учетом фактических поступлений в государственный бюджет по итогам 9 месяцев 2021 года, а также увеличения расходов бюджета по отдельным направлениям и перераспределением между статьями расходов в рамках утвержденных бюджетных ассигнований.

Кроме того, был одобрен проект закона «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2022 год».

Доходная часть проекта главного финансового документа республики на будущий год определена в размере 8 795 675,14 тысяч рублей с учетом объемов российской финансовой помощи.

На реализацию Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия на 2022 год выделено 1 350 000,0 тысяч рублей.

Налоговые и неналоговые доходы государственного бюджета в 2022 году прогнозируются в объеме 1 505 320,74 тысяч рублей, что в общем объеме доходов госбюджета составляет 17,1 процентов.

В ходе заседания был также одобрен проект закона «О бюджете Фонда содействия льготному кредитованию малого и среднего предпринимательства в Республике Южная Осетия на 2022 год», представленный на рассмотрение Заместителем Председателя Правительства – Министром экономического развития Дзамболатом Тадтаевым.

По словам Дзамболата Тадтаева, на кредитование малого и среднего предпринимательства в 2022 году будет выделено 55 млн рублей.

«По итогам реализации Госпрограммы по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства за четыре года  на льготное кредитование было выделено около 124 млн рублей. Помощь получили 224 субъекта малого и среднего предпринимательства», – сообщил он.

Анатолий Бибилов поручил Правительству изыскать возможности для увеличения объемов выделяемой на поддержку предпринимательства финансовой помощи, и подчеркнул, что необходимо позаботиться о возврате ранее выданных кредитных средств.

«Предприниматели должны чувствовать ответственность за возврат кредитных средств, направляемых на поддержку нуждающихся в помощи предпринимателей», – отметил глава государства.

Он также поручил следить за тем, чтобы проекты в области производства и сельского хозяйства получали поддержку в первую очередь.