Геннадий Бекоев: «В перспективе Урс-Туальское ущелье станет туристическим маршрутом номер один»

Председатель Правительства Геннадий Бекоев в сопровождении главы администрации Дзауского района Андрея Джиоева побывал в Урс-Туальском ущелье, где ведутся ремонтно-строительные работы в сфере дорожной инфраструктуры.

Из госбюджета республики выделены средства на благоустройство дорожных объектов района, в частности, населенных пунктов Рукской сельской администрации. В направлении таких сел, как Згубир, Едыс, Ерман, Бртат уже построены три мостовых перекрытия, а также водонаправляющие сооружения.

Как отметил Геннадий Бекоев, развитие дорожной сети района способствует не только повышению уровня жизни населения, но и туристической привлекательности республики.

«Последние два года мы уделяем особое внимания строительству дорожной инфраструктуры Урс-Туальского ущелья – одного из самых живописных и интересных мест Южной Осетии, где сконцентрировано огромное количество исторических памятников: крепостных сооружений, башен, храмов и природных достопримечательностей. Именно здесь, в зоне альпийских лугов на высоте 2225 метров над уровнем моря, расположено самое высокогорное село Ерман, где супругами Буш в начале 20-х годов прошлого века была создана экспериментальная горно-луговая станция. Здесь же находится большое количество источников минеральной воды уникальных качеств. Это одно из самых перспективных направлений для развития не только для въездного, но и местного туризма.

В перспективе мы намереваемся утвердить его как туристический маршрут номер один по республике Южная Осетия. На рынке туристических услуг у этого направления большой потенциал, и оно найдет свою нишу. Для этого многое делается уже сегодня. Строители активно занимаются приведением в порядок дорожного покрытия. Уже построены три моста, устраняются проблемные участки дороги в ущелье. Рассматривается также вопрос проведение интернет-связи в будущем, чтобы услугами пользовались не только местные жители, но и туристы. Кроме того, предполагается внести строительство и реконструкцию дорожного покрытия в ущелье в Инвестиционную программу 2023-2025 годов. Мы приложим все силы, чтобы маршрут соответствовал всем стандартам, которые есть сегодня в Российской Федерации, и чтобы у нас появился первый сертифицированный туристический маршрут», – сказал Геннадий Бекоев.

Он также отметил, что в Правительстве продолжается работа над вопросами формирования на территории республики туристического кластера, стимулирования развития актуальных и перспективных видов туризма, повышения качества услуг и узнаваемости туристических продуктов республики.