О повышении цены на хлеб

С 1 октября 2021 года фиксированная цена на подовый хлеб массой 600 грамм из муки 1-го сорта (так называемый социальный хлеб), производимый ГУПом «Юго-Осетинское предприятие хлебобулочных изделий», составляет 22 рубля за штуку.

Об этом стало известно на заседании Правительства, прошедшем под руководством Председателя Правительства Геннадия Бекоева.

Как пояснил директор ГУПа Вадим Цховребов, за счет государственного субсидирования предприятия цена на хлеб не повышалась в течение последних трех лет. Но ввиду того, что стоимость энергоносителей и сырья из года в год неуклонно растет, сдерживать цену на хлеб бюджетными средствами далее не представляется возможным.

На сегодняшний день фиксированная цена на социальный хлеб согласно Постановлению Правительства Республики Южная Осетия №34 от 10.07.2019 года составляет 18 рублей (с учетом НДС).

Вместе с тем, по данным Комитета промышленности, транспорта и энергетики, себестоимость социального хлеба в 1-ом квартале 2021 года составляла: в январе – 27,61 рублей за штуку; феврале – 29,13 рублей; марте – 27,27 рублей.

По поручению Председателя Правительства была создана рабочая группа из специалистов Министерства экономического развития и Комитета промышленности, транспорта и энергетики, которая изучила вопрос и определила экономически обоснованную цену социального хлеба на уровне 23-х рублей 91 копейки, а фиксированную цену – на уровне 22-х рублей.

Как подчеркнул Геннадий Бекоев, государство продолжит возмещать разницу, выделяя предприятию хлебобулочных изделий субсидии в размере 6,6 млн рублей в год.

Отдельно было отмечено, что предложения относительно изменения отпускных цен на хлеб формируются госпредприятием исходя из положений действующего Постановления Правительства и фактических расходов в предыдущем периоде регулирования, и только потом направляются на рассмотрение уполномоченного органа исполнительной власти республики.