Геннадий Бекоев принял участие в открытии выставки Василия Кокоева

Председатель Правительства Геннадий Бекоев и его заместитель – Министр экономического развития Дзамболат Тадтаев приняли участие в церемонии открытия выставки работ первого профессионального скульптора Южной Осетии, члена Союза художников СССР, заслуженного художника ГССР Василия Кокоева, приуроченной к 100-летнему юбилею мастера.

Глава Правительства высоко оценил организацию выставки и художественную ценность экспозиции.

«Сегодня мы отмечаем сто лет со дня рождения одного из самых ярких скульпторов Южной Осетии, заслуженного художника Василия Кокоева. Это важное событие в культурной жизни республики. Спасибо всем, кто пришел на открытие. Пользуясь случаем, хотел бы еще раз призвать к тому, чтобы мы не ленились посещать такого рода культурные, просветительские мероприятия», – сказал Геннадий Бекоев.

Он также выразил слова благодарности Министру культуры Жанне Зассеевой и директору Национального музея Мерабу Зассееву за кропотливую работу, проделанную инициаторами и организаторами выставки, и пожелал успешной работы коллективу музея.

В свою очередь Мераб Зассеев поблагодарил Председателя Правительства и всех присутствующих за внимание к выставке, и сообщил, что художественное наследие Василия Кокоева будет передано в дар Национальному музею.

«Спасибо всем, кто отозвался на наше приглашение, кто разделил с нами этот памятный день. Я с удовольствием сообщаю, что благодаря жесту доброй воли семьи художника, отныне скульптуры будут жить в музее, и займут свое достойное место в художественной коллекции. Во многом именно благодаря нашим гражданам музей развивается и идет вперед», –добавил директор музея.

Отметим, что скульптор был одним из первых учеников великого Махарбега Туганова, а позже и сам преподавал в Цхинвальском художественном училище, где взрастил целую плеяду талантливых учеников.

Наиболее известными его работами являются памятники Знауру Айдарову в поселке Знаур, Коста Хетагурову в селе Ванел, а также бюсты Сергея Коблова, Иссы Плиева, Владимира Санакоева.

Мастер также создал яркую галерею портретов современников и известных личностей.