- Правительство Республики Южная Осетия - https://rso-government.org -

Министр сельского хозяйства Алан Маргиев принял участие в агросеминаре

19 августа в городе Владикавказе на базе ООО «ФАТ-АГРО» состоялось открытие VIII Международного научно-практического семинара «Семеноводство картофеля: инновационные технологии и новые перспективные сорта», в работе которого приняла участие делегация Министерства сельского хозяйства РЮО во главе с Министром Аланом Маргиевым.

Участники семинара посетили современную лабораторию микроклонального размножения, питомники выращивания первичных полевых поколений оригинального семенного картофеля в условиях высокогорной зоны в селении Верхний Згид и производственные площадки в селении Гизель.

Как отметил Алан Маргиев, в ходе программных мероприятий обсуждались вопросы развития  отрасли картофелеводства, картофельного семеноводства, создания конкурентоспособного фонда семенного картофеля новых перспективных сортов, развития профильных селекционно-семеноводческих центров.

«В рамках семинара состоялись встречи, в частности, с руководством «ФАТ-АГРО», в ходе которых обсуждались вопросы развития картофелеводства в Южной Осетии. Была достигнута предварительная договоренность о посещении представителями «ФАТ-АГРО» нашей республики с целью обсуждения вопросов развития отрасли картофелеводства и изучения возможностей на месте, а также об организации прохождения практики и обучения представителей Южной Осетии, заинтересованных в реализации проектов в отрасли картофелеводства», – сообщил Алан Маргиев, отметив, что считает картофелеводство перспективной отраслью экономики республики при условии внедрения современных технологий, и применения качественного посевного материала.

В агросеминаре участвовали также директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько, Министр сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания Казбек Вазиев, генеральный директор группы компаний ПД «Бавария» Зелим Битаров, директор ООО «ФАТ-АГРО» Заур Марзоев, а также более 200 специалистов отрасли из России, Германии и Нидерландов.