- Правительство Республики Южная Осетия - https://rso-government.org -

Приняты меры по поддержке предпринимателей

Сегодня на заседании Правительства был рассмотрен и одобрен законопроект Республики Южная Осетия «О внесении изменений в статьи 394 и 395 Налогового кодекса Республики Южная Осетия», предусматривающий снижение налоговой нагрузки на субъекты малого предпринимательства в республике, а также облегченное и упрощенное ведение налогового и бухгалтерского учета.

«По поручению Президента Анатолия Бибилова Правительство и органы законодательной власти принимают инициативы, направленные на поддержку экономики и бизнеса, в том числе в налоговой сфере. Законопроект предусматривает право перехода на упрощенную систему налогообложения (УСН) индивидуальным предпринимателям и организациям, чей доход по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения, не превысил 15 млн рублей.

Предложенная мера станет еще одним стимулом для развития малого бизнеса и принесет положительный эффект в будущем, так как минимизирует налоговую нагрузку на субъекты малого предпринимательства в республике», – отметил Председатель Правительства Геннадий Бекоев.

Указанным законопроектом смогут воспользоваться те налогоплательщики, чей доход в год составляет от 6 млн до 20 млн рублей.

Как было отмечено, «согласно действующему Налоговому кодексу РЮО в 2016 году к субъектам малого предпринимательства в Республике Южная Осетия не могут относиться предприниматели, чей годовой доход превышал бы 6 млн рублей в год. На текущий момент малый бизнес, применяющий упрощенную систему налогообложения, занимает невысокую долю экономики (% 3,7 ВВП) и в общем объеме поступлений в бюджет налоги на совокупный доход приносят менее 0,11 процентов. Законопроект разработан в целях налогового стимулирования развития малого предпринимательства в производственной, социальной и научной сферах, вовлечения в предпринимательскую деятельность незанятого населения и содействия «выводу из тени» граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью».