- Правительство Республики Южная Осетия - https://rso-government.org -

В ЛНР состоялось открытие Форума граждан России

Делегация Южной Осетии во главе с Председателем Правительства Геннадием Бекоевым приняла участие в открытии Форума граждан России в Луганске.

В качестве почетных гостей на церемонию были приглашены депутат Государственной Думы Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, заместитель Министра иностранных дел ДНР Наталья Михайлова.

В столицу ЛНР прибыли также депутаты Госдумы, представители партии «Единая Россия» Артем Туров, Игорь Станкевич, Лариса Тутова, депутат Законодательного Собрания Волгоградской областной Думы Алексей Волоцков, представители Костромской и Калужской областных Дум, глава Союза Добровольцев Донбасса Александр Бородай, официальные представители Республики Абхазия.

В церемонии открытия Форума принял участие Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник.

В своем вступительном слове он отметил, что “жители Донбасса, поднимаясь на борьбу с украинским фашизмом, преследовали единственную цель – остаться частью русского мира, защитить свою историю и национальную идентичность”, в чем им вот уже семь лет оказывает неоценимую поддержку Российская Федерация.

Председатель Правительства Геннадий Бекоев в свою очередь отметил ключевую роль Российской Федерации в становлении государственности Южной Осетии, и подчеркнул, что поддержка российских граждан за рубежом является одной из важных задач внешней политики России.

«Между нашими республиками можно провести ряд параллелей, – сказал Геннадий Бекоев. – Мы хорошо понимаем, что такое бороться за право народа на самоопределение, и мы ставим перед собой схожие цели – сохранение этнокультурной самоидентификации и сближение с Российской Федерацией.

Сегодняшний форум был организован на самом высоком уровне, за что хочу выразить слова благодарности организационному комитету. Он стал важнейшим событием для граждан России, находящихся за рубежом. Поддержка и защита их интересов – приоритетная задача, и важнейшая часть российской внешней политики. И на примере Южной Осетии мы видим, как она реализуется, как партия «Единая Россия» скрупулезно работает над решением проблем сограждан за пределами Российской Федерации, в том числе на законодательном уровне.

Мы работаем над вопросами объединения со всеми странами, которые считают себя частью русского мира, с которыми нас связывают события современной истории. Сегодняшний форум помогает нам в этом, и я надеюсь, что он станет постоянно действующей площадкой».

Касаясь темы сотрудничества с ЛНР, глава Правительства подчеркнул, что идет работа над расширением и укреплением взаимодействия с Луганской Народной Республикой, реализацией положений договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, развитием экономических, научно-технических, культурных связей, а также процессами взаимной интеграции.

Добавим, что в составе югоосетинской делегации в Луганске находятся также Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Алан Джуссоев, Полномочный Представитель Правительства в Парламенте Зураб Кокоев, руководитель протокольной службы Президента РЮО Тадиоз Кочиев.

Форум будет работать в трех секциях: «Актуальные проблемы граждан России, проживающих за пределами страны», «Поддержка и защита граждан России за рубежом», «Реализация прав граждан России, проживающих за рубежом, на участие в избирательном процессе».