Задача – помочь фермерам с семенным материалом и обеспечить своевременную обработку земель

Председатель Правительства Геннадий Бекоев ознакомился с ходом весенних полевых работ в Цхинвальском районе близ села Хетагурово, которые проводит Государственное унитарное предприятие «Ирагропромсервис».

На месте главу Правительства встретил Министр сельского хозяйства Алан Маргиев, который отметил, что госпредприятие производит посев ярового ячменя для нужд Министерства сельского хозяйства на площади около 200 гектаров.

«Семена для посева нам передали наши российские коллеги. Они хорошие, высокоурожайные, но их количества недостаточно для охвата всех заявок от фермерских хозяйств. Поэтому мы решили засеять их сейчас, чтобы к осени получить большее количество семенного материала, который будет распределен между фермерами. Мы ожидаем поступления около 40 единиц новой сельхозтехники, среди которых культиваторы, корчеватели, комбайны, и другие машины, с помощью которых осенние полевые работы пройдут более качественно», – сказал Алан Маргиев.

Как отметил Геннадий Бекоев, одной из первоочередных задач Правительства является оказание помощи аграрной отрасли в части обеспечения фермеров высококачественным семенным материалом.

«В последние два года совершенствуются меры по поддержке фермерских хозяйств. Решая задачу повышения производительности крестьянско-фермерских хозяйств и качества  продукции, в первую очередь необходимо обеспечить им доступность к качественным семенам, а также достаточное количество сельхозтехники во время посевной и уборочной кампаний», – подчеркнул Геннадий Бекоев, добавив, что увеличение парка машин позволит охватить все заявки на сельхозработы, и провести их своевременно, без потерь продукции.

Он также отметил,что в числе приоритетных задач Министерства сельского хозяйства – увеличение количества государственных пахотных земель, а в конечном итоге, увеличение доли отечественных продовольственных товаров на местном рынке и оптимизация цен на сельхозпродукцию.