Правительство выделит более 60 миллионов рублей на приобретение сельхозтехники

Председатель Правительства Геннадий Бекоев провел заседание Правительства, в повестку дня которого вошли 11 вопросов касательно исполнения бюджета, мер по поддержке медиков, перенесших коронавирусную инфекцию, расширения парка сельхозмашин и других тем.

Первым делом был рассмотрен и утвержден отчет Министра финансов Азы Хабаловой об исполнении Государственного бюджета Республики Южная Осетия за 1 квартал 2021 года.

Как отметила Министр, исполнение республиканского бюджета идет в стабильном режиме, охвачены все заявки главных распорядителей бюджетных средств, финансирование ведется по плану в соответствии с графиком.

Основные финансовые параметры исполнения Госбюджета за первый квартал выглядят следующим образом: по доходам – 1 111 341,92 тысяч рублей, по расходам – 937 872,09 тысяч рублей, профицит (превышение доходов над расходами) Госбюджета составил 173 469,83 тысяч рублей.

Далее члены Правительства одобрили проект Постановления «Правила отнесения организаций к категориям по гражданской обороне в зависимости от роли в экономике государства или влияния на безопасность населения».

Как было отмечено, проект нормативно-правового акта разработан Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в соответствии с Законом РЮО №7 от 20.04.2011 года «О гражданской обороне».

На заседании были рассмотрены и вопросы предоставления  Нацбанком республики кредита под государственные гарантии ГУПу «Ирагропромсервис» для приобретения сельскохозяйственной техники на сумму 62 562,619 тысяч рублей.

«Сегодня сельское хозяйство является одной из важнейших и перспективных отраслей экономики, от состояния которой зависит качество жизни населения республики. И здесь важно не только повышать уровень жизни сельчан, строить жилье, дороги, обеспечивать водой, светом, но и помогать сельскому труженику развивать хозяйство, осваивать сельхозугодья», – подчеркнул Геннадий Бекоев, добавив, что к осенним полевым работам парк машин сельхозтехники должен быть значительно увеличен.

Кроме того, на заседании было принято решение о выделении денежных средств в размере 84 480 рублей из Резервного фонда Правительства на оплату транспортных услуг по перевозке граждан Республики Южная Осетия, переболевших COVID-19, на санаторное лечение в город Ессентуки.

Как было отмечено, на первых этапах программа предусматривает реабилитационную помощь медикам республики, работавшим в «красной зоне» и перенесших коронавирусную инфекцию.

Также утвердили величину прожиточного минимума за I квартал 2021 года по следующим демографическим группам: на душу населения – 12 007 рублей; для трудоспособного населения – 12 942 рублей; для пенсионеров – 9 806 рублей; для детей – 12 996 рублей. По сравнению с предыдущим кварталом, произошло увеличение стоимости потребительской корзины в среднем на 500 рублей в связи с удорожанием некоторых видов продовольственных товаров.