В Правительстве продолжается работа над созданием системы обязательного социального страхования

Председатель Правительства Геннадий Бекоев провел рабочее совещание с руководителями профильных министерств и ведомств, в ходе которого обсуждалась техническая составляющая функционирования Фонда социального страхования.

На совещание также были приглашены представитель республиканской прокуратуры Олег Техов и программист Пенсионного фонда Кавказ Цховребов.

Глава Правительства поставил задачу проработать в кратчайшие сроки вопросы программного обеспечения деятельности фондов социального и пенсионного страхования, и, при необходимости, привлечь к работе российских специалистов.

Как отметил Министр здравоохранения и социального развития Георгий Тотчиев, в рамках взаимодействия с профильным блоком Правительства Российской Федерации проговаривалась возможность оказания специализированной технической помощи югоосетинской стороне в вопросах создания системы персонифицированного учета работающих граждан, но для этого необходимо предоставить им уточненную информацию по требованиям к программному обеспечению, исходя из имеющегося в распоряжении оборудования.

На совещании также обсудили вопросы функционирования службы технической поддержки системы соцстрахования с точки зрения кадрового обеспечения.

Как было отмечено, создание постоянно действующей системы персонифицированного учета поможет обобщить всю имеющуюся информацию о работающих гражданах, обеспечит достоверность предоставляемой информации о стаже и доходе, упростит порядок назначения пенсий застрахованным лицам и ускорит сам процесс.

Напомним, что в рамках своей деятельности фонды социального и пенсионного страхования осуществляют финансовое обеспечение расходов, связанных с наступлением страхового случая, будь то пенсионный возраст, временная нетрудоспособность в связи с материнством, несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание.