Дзамболат Тадтаев: «Наша задача – увеличение темпов роста экономики»  

Заместитель Председателя Правительства – Министр экономического развития Дзамболат Тадтаев ответил на вопросы официального сайта «Республика Южная Осетия», в частности, касавшиеся планов развития реального сектора экономики и направлений внешнеэкономического сотрудничества.

«РЮО»: Вы говорили о расширении и укреплении внешнеэкономических связей с другими регионами Российской Федерации. С какими регионами конкретно предполагается сотрудничество и в каких направлениях планируется взаимодействие?

Дз. Т.:В орбите внешнеэкономических интересов республики достаточно широкая география, от федерального центра – города Москвы, до Крыма и Урала.  Касательно конкретных направлений отмечу, что в целях развития взаимовыгодного сотрудничества и укрепления партнерских отношений между Республикой Южная Осетия и Омской областью в 2020 году был согласован проекта Соглашения между Правительством Республики Южная Осетия и Правительством Омской области о налаживании связей в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах. В ближайшее время ожидается подписание этого Соглашения.

Также прорабатываются перспективные направления сотрудничества с Правительством Свердловской области. Совсем недавно, в марте 2021 года, прошли переговоры в формате ВКС (видеоконференцсвязи) с представителями Правительства Свердловской области Российской Федерации, на которых речь шла об активизации двустороннего диалога по вопросам культуры, туризма, образования и архивного дела. В рамках переговоров были сделаны презентации экономических возможностей территорий и достигнуты договоренности о формировании взаимных предложений по развитию и укреплению дружеских связей, взаимовыгодного гуманитарного и экономического сотрудничества.

Кроме того, 30 марта 2021 года в рамках экономического сотрудничества между Республикой Крым и Республикой Южная Осетия прошло совместное мероприятие – мастер-класс «Развитие сотрудничества с Южной Осетией и Республикой Абхазия: экспорт товаров и услуг», организованное Южным региональным центром поддержки экспорта при содействии Министерства экономического развития Республики Крым, в ходе которого мы также обозначили общие точки соприкосновения.

Во второй декаде апреля этого года в городе Москве прошла крупнейшая в Европе международная выставка продуктов питания «Продэкспо», на которой были намечены различные направления сотрудничества, в том числе и с Республикой Казахстан.

Южная Осетия участвует в ней уже в третий раз. В нашей экспозиции было представлено национальное достояние – минеральная вода «Багиата», «Аландон», а также продукция винодельни ООО «Иронсан» – разнообразные вина и коньяки. Наша экспозиция вызвала большой интерес. Во время выставки гид рассказал обо всех достопримечательностях Южной Осетии, ее туристических возможностях, преференциях для предпринимателей (потенциальных инвесторов) и многом другом.

С российскими регионами идет работа и по организации взаимодействия и в сфере туризма. Это одно из приоритетных направлений развития экономики республики.

«РЮО»: Недавно на заседании Правительства Анатолий Ильич Бибилов подчеркнул, что средства на поддержку малого и среднего бизнеса в будущем могут вырасти до 80 млн. руб. Как эти средства будут расходоваться, и каким направлениям бизнеса будет отдаваться приоритет?

Дз.Т.: Законом РЮО «О льготном кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Южная Осетия» определены приоритетные направления развития экономики РЮО. В первую очередь, это производство, переработка и реализация продукции основных отраслей сельского хозяйства, промышленных товаров, товаров народного потребления, имеющих потенциал импортозамещения.

Попечительский совет Фонда в рамках закона соблюдает очередность бизнес-проектов согласно приоритетным направлениям. В этом году на льготное кредитование выделено около 50 миллионов рублей. Согласно намеченным планам, в будущем они могут вырасти до 80 миллионов рублей.

«РЮО»: Расскажите, пожалуйста, о планах Правительства по развитию малого и среднего бизнеса. Каков план действий?

Дз. Т.: Наша задача – обеспечить дальнейшее поступательное развитие республики, и в полном объеме выполнить все намеченные Президентом задачи и планы. Одно из ключевых мест в них отведено вопросам развития реального сектора экономики. Мы продолжим развивать экономику, акцентируя внимание на привлечении инвестиций, оживлении промышленности, открытии новых рабочих мест.

В 2021 году объем средств, направленных на льготное кредитование МСП, составит свыше 49 миллионов рублей, что позволит охватить более широкий круг предпринимателей, претендующих на получение государственной поддержки. Механизм, заложенный в программе льготного кредитования МСП, направлен на увеличение доли малого и среднего бизнеса в приоритетных отраслях экономики, что делает их более привлекательными. К ним относятся сельское хозяйство, производство, туризм, медицина, общественное питание и другие области.

«РЮО»: Не так давно был объявлен конкурс по льготному кредитованию, какие у вас подробности на этот счет? Какие проекты будут приоритетными в текущем году?

Дз.Т.: После объявления конкурса на предоставление льготного кредита в текущем году в Министерство экономического развития поступило свыше 100 проектов. Пока идет анализ и обработка исходных данных проектов. Согласно решению Попечительского совета Фонда, в текущем году приоритетными направлениями поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства остаются производство, переработка и реализация продукции основных отраслей сельского хозяйства.