В Правительстве обсудили план развития системы соцстрахования

Председатель Правительства Геннадий Бекоев провел рабочее совещание, на котором обсуждался план мероприятий по развитию системы социальной защиты в Республике Южная Осетия на 2021 год.

В совещании приняли участие Министр здравоохранения и социального развития Георгий Тотчиев, его заместитель Наира Сиукаева, Министр финансов Аза Хабалова, глава Пенсионного фонда Аза Тасоева, руководитель Аппарата Правительства Азамат Чамоков.

Участники совещания скорректировали отдельные пункты плана мероприятий по развитию системы социальной защиты, и рассмотрели организационные вопросы.

Как отметил Геннадий Бекоев, вопрос организации системы соцстрахования требует объемной работы по созданию комплексной правовой базы на основании законов республики.

Разработкой нормативных документов занимаются профильные министерства и ведомства. Так, Минздраву республики дано поручение подготовить и представить в Правительство проект закона Республики Южная Осетия «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» до 15 июня, а к началу июля – законопроект «О минимальном размере оплаты труда».

Также Министерство финансов занимается подготовкой проекта закона «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2021 год».

Поручена разработка ведомственных нормативных правовых актов и Пенсионному фонду.

«Министерствами и ведомствами республики проводится масштабная работа по разработке правовых актов, имеющих основополагающее значение для совершенствования пенсионной системы, обеспечения социальных гарантий работающему населению в случае временной нетрудоспособности, в связи с материнством, профессиональных заболеваний или несчастных случаев на производстве. Конечным итогом реформы системы социального обеспечения должно стать долгосрочное улучшение социального самочувствия всех слоев населения республики», – отметил Геннадий Бекоев, добавив, что в этом году система соцстрахования должна начать работать.