Об увеличении цены на бензин

С 10 апреля стоимость автомобильного бензина с октановым числом “92” повысится до 40 рублей за литр для населения, и 41 рубль для государственных органов, организаций и учреждений. На дизельное топливо цена остается прежней.

Об этом сегодня сообщил Заместитель Председателя Правительства – Министр экономического развития Дзамболат Тадтаев, отметив при этом, что для населения цена на бензин установлена на уровне себестоимости нефтепродукта.

“В первую очередь хотел бы отметить, что проводимая Министерством экономического развития ценовая политика является социально ориентированной. Главная задача для нас – обеспечить максимально возможный баланс между платежеспособностью населения и извлечением прибыли для предприятия.

На сегодняшний день стоимость автомобильного бензина установлена на уровне 36 рублей для населения и 37 рублей для государственных органов, организаций и учреждений. Дизельное топливо – на уровне 42 рублей для населения и 43 рублей для государственных органов, организаций и учреждений.

Эти цены не менялись с 2019 года, чему способствовала относительно устойчивая историческая волатильность (Историческая волатильность – показатель, который рассчитывается на основании исторических данных уровня цен актива – Прим.ред.) на фондовом рынке нефтепродуктов в России.

С начала 2021 года мы фиксируем колебания на отпускные цены в Российской Федерации, где наблюдается устойчивая тенденция к росту.

С начала марта 2021 года предприятие “Югосетнефтепродукт” реализует нефтепродукты по себестоимости. Между тем, многие частные автозаправочные станции нашей республики практически сразу отреагировали на рост отпускных цен в России, и повысили цену на автомобильный бензин.

С апреля 2021 года отпускные цены в России увеличились в очередной раз, и сдерживать цены на госпредприятии “Югосетнефтепродукт” далее не представляется возможным. Поэтому с 10 апреля решено установить цену на автомобильный бензин с октановым числом “92” в размере 40 рублей за литр для населения, и 41 рубль для государственных органов, организаций и учреждений.

Сразу оговорюсь, для населения цена установлена на уровне себестоимости, т.е. предприятие из реализуемого населению бензина прибыль извлекать не будет”, – подчеркнул Дзамболат Тадтаев.

Для сведения, цены на автомобильный бензин с октановым числом “92” в разных регионах Северо-Кавказского федерального округа Российской Федерации варьируют от 43,25 рублей до 46,24 рублей. Во Владикавказе цена составляет 45,50 рублей.

Напомним, что в соответствии с Постановлением Правительства от 19 мая 2016 года №24 Министерство экономического развития республики уполномочено устанавливать цены на только на горюче-смазочные материалы, реализуемые государственными предприятиями.

На сегодняшний день единственным государственным предприятием, реализующим бензин и дизельное топливо, является ГУП «Югосетнефтепродукт».