О стимулирующих выплатах, исполнении госбюджета, реализации Инвестпрограммы

Председатель Правительства Геннадий Бекоев провел заседание Правительства, в ходе которого обсудили реализацию Инвестиционной программы содействия соцэкономразвитию республики на 2020-2022 годы, кадровые и технические вопросы.

Одной из ключевых тем стало исполнение госбюджета 2020 года, которую подробно осветила Министр финансов Аза Хабалова.

Члены Правительства утвердили отчет об исполнении госбюджета со следующим финансовыми параметрами: по доходам в сумме 7 674 476,08 тысяч рублей (исполнение составило 101%); по расходам – 7 911 298,83 тысяч рублей (92,8 % утвержденных бюджетных назначений), с превышением расходов над доходами (дефицит госбюджета) в сумме 236 822,75 тысяч рублей.

Как пояснила Аза Хабалова, перевыполнение по доходной части обусловлено тем, что одобренный и внесенный на рассмотрение Парламента республики законопроект «О внесении изменений в Закон РЮО «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2020 год» не был рассмотрен в связи с бойкотированием группой депутатов заседаний сессии Парламента в декабре 2020 года, сзывавшихся 6 раз.

Как было отмечено, приоритеты на очередной финансовый год остаются прежними: выполнение планов и задач, нацеленных на успешное развитие республики и улучшение качества жизни граждан.

Далее в целях обеспечения доступности транспортных услуг для населения было одобрено субсидирование РГУП «Управление автомобильного транспорта – Южная Осетия», а также внесены изменения в Распоряжение Правительства от 26 июня 2019 года № 69-р «О некоторых вопросах по реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия на 2020-2022 годы».

В ходе заседания также рассмотрели и утвердили проект Распоряжения Правительства «Об утверждении Перечня мероприятий по предотвращению распространения на территории Республики Южная Осетия коронавирусной инфекции (COVID-19)», разработанный в соответствии с решениями сопредседателей Межправительственной комиссии по соцэкономсотрудничеству между РЮО и РФ от 16 декабря 2020 года и от 19 марта 2021 года по следующим позициям: оплата труда медицинских и иных работников; приобретение дополнительного оборудования для ГБУЗ «РММЦ»; приобретение лекарственных средств, средств индивидуальной защиты и расходных материалов.

Председатель Правительства поручил проконтролировать ход выплат, чтобы они в полной мере дошли до адресатов.

«Важно, чтобы каждый работник, участвующий в мероприятиях по противодействию коронавирусной инфекции, получил причитающиеся ему выплаты в полном объеме и своевременно», – подчеркнул Геннадий Бекоев.

Глава Министерства здравоохранения и социального развития Георгий Тотчиев отметил, что были технические сбои в процессе выплат, но они будут устранены в ближайшее время.

В заключении заседания члены Правительства одобрили вопрос выделения из Резервного фонда Правительства 4 539 843 рублей Министерству здравоохранения и социального развития на осуществление специальных социальных выплат за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, участвующим в оказании помощи гражданам в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции COVID-19, в их числе:

ГБУЗ «Республиканский многопрофильный медицинский центр» за февраль 2021 года – 3 297 129 рублей;

ГБУ «Знаурская районная больница» за период с 1 января по 28 февраля 2021 года – 171 442 рубля;

ГБУ «Квайсинская больница» за февраль 2021 года – 144 500 рублей;

ГБУ «Ленингорская районная больница» за период с 1 января по 28 февраля 2021 года – 926 772 рубля.

Минздраву республики было поручено обеспечить контроль за целевым расходованием выделенных средств и представить в Министерство финансов отчёт об их расходовании.

В ходе заседания также освободили от должности заместителя Председателя Комитета по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Сиукаева О.Л. в связи с его назначением на должность руководителя Администрации Знаурского района.