Обсуждены вопросы собираемости платежей и технических потерь электроэнергии в сетях

Председатель Правительства Геннадий Бекоев провел заседание межведомственной рабочей комиссии по снижению технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электросетям и улучшению показателей собираемости за потребленную электроэнергию.

В работе заседания приняли участие генеральный директор РГУП «Энергоресурс-Южная Осетия» Алан Габараев, председатель Комитета экологического, технологического и строительного надзора Таймураз Кулухов, и.о. председателя Комитета промышленности, транспорта и энергетики Петр Кочиев, Председатель Комитета стандартизации и метрологии Заур Цховребов, руководители других профильных служб и ведомств.

Одной из главных тем заседания стали вопросы улучшения собираемости платежей.

Геннадий Бекоев рекомендовал теснее работать как с населением, так и с поставщиками энергоресурсов и руководителями бюджетных организаций.

«Наряду с реализацией программы снижения технических потерь электроэнергии необходимо акцентировать внимание на вопросах улучшения собираемости платежей, так как у республики по-прежнему большие долги перед российскими поставщиками энергоресурсов. Рассчитывая на продолжение газификации республики, мы обязаны хотя бы на порядок улучшить платежную дисциплину, как со стороны физических, так и юридических лиц», – подчеркнул глава Правительства, и добавил, что социально ориентированная тарифная политика рассчитана таким образом, чтобы основная масса граждан могла себе позволить расходы на ЖКХ.

Речь шла также о погашении задолженностей в местах компактного проживания беженцев и вынужденных переселенцев.

Председатель Правительства поручил профильным ведомствам, в частности, РГУПу «Энергроресурс-Южная Осетия» и Комитету промышленности, транспорта и энергетики совместно с Комитетом по социальной защите беженцев и вынужденных переселенцев, представить конкретные предложения по их погашению. 

Участники заседания обсудили и актуальные вопросы касательно плановых проверок приборов учета электроэнергии, штрафных санкций (пени) для юридических и физических лиц за просрочку платежей.

Председатель Правительства дал поручение проработать проект публичного договора на поставку электроэнергии частным лицам, не имеющим правоустанавливающих документов на домовладения, в которых они проживают, утвердить планы-графики проведения проверок приборов учёта израсходованной электроэнергии юридических лиц (промышленных объектов и предприятий, объектов общественного питания), а также частного сектора республики.

Кроме того, дано поручение представить в Правительство детальную информацию по результатам ранее проведенных проверок приборов учета израсходованной электроэнергии, как юридических, так и физических лиц.

На заседании также обсуждался вопрос о возможности взимания платы за подъездное освещение. Как было отмечено, с целью оптимизации деятельности электроснабжающей организации по обслуживанию электрических систем многоквартирных домов будут проведены мероприятия по составлению актов разграничения балансовой принадлежности электрических сетей многоквартирных домов, а также сбору информации относительно количества многоквартирных домов, в которых были проведены работы по замене внутридомовых электрических сетей и средств учета за потребленную электроэнергию.

По итогам совещания поручено подготовить предложения по вопросу тарификации горячего водоснабжения для юридических лиц, обеспеченных горячим водоснабжением, а также информацию по трансформаторным подстанциям Цхинвала, оснащенным средствами учета входящей и исходящей электроэнергии.

РГУПу «Энергоресурс-Южная Осетия» и Комитету промышленности, транспорта и энергетики поручено в срок до 2 апреля текущего года проработать шаги по формированию базы различных категорий граждан, в том числе социально незащищенных, которым государство может предоставить льготы на оплату потребляемой электроэнергии, а также информацию об объемах потребляемой ими в месяц электроэнергии.

Комитету промышленности, транспорта и энергетики дано поручение к этому же сроку представить план-график проведения плановых проверок приборов учета израсходованной электроэнергии на промышленных объектах.