Пресс-конференция Геннадия Бекоева

В пресс-центре Sputnik  Южная Осетия состоялась пресс-конференция Председателя Правительства Геннадия Бекоева на тему «Южная Осетия: планы развития и взгляд за горизонт».

Геннадий Бекоев рассказал о первостепенных задачах, стоящих перед кабинетом министров, содержательной части бюджета текущего года и ходе реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию республики.

Геннадий Бекоев отметил, что бюджет республики на 2021 год, как и ранее, социально ориентирован, и большая часть собственных доходов пойдут на социальные выплаты.

«Бюджет 2021 года спланирован в размере одного миллиарда 415 миллионов рублей. Он, естественно, социально ориентирован, по отношению к 2020 по повышению зарплаты будет увеличение на один миллиард 178 миллионов рублей. Повышение заработной платы касается бюджетной сферы и государственной гражданской службы», – пояснил Геннадий Бекоев.

По сравнению с 2020 годом темп роста составляет 130 процентов, а удельный вес расходов в целом, без Инвестпрограммы  – 77 процентов.

«Это говорит о том, что эти 77 процентов пойдут на социальные нужны населения – детские пособия, субсидии, пенсии, на господдержку малого и среднего предпринимательства в которой заложено 2% от госбюджета, стипендии, которые в этом году увеличатся на 30 процентов», – отметил  Геннадий Бекоев.

Председатель Правительства также рассказал о работе нового Правительства.

«Временное Правительство у нас было с конца августа до марта текущего года. С 12 марта Правительство полноценно приступило к исполнению своих обязанностей», – сказал Геннадий Бекоев.

По его словам, на днях было подписано решение сопредседателей Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству (МПК) между РЮО и РФ. Он также пояснил, что работа по реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия на 2021 год начнется в апреле.

«Осталось проработать технические параметры и дождаться приемлемых погодных условий», – отметил Председатель Правительства.

Он также пояснил, что строительство объектов экономического характера и промышленных предприятий в Инвестпрограмме не предусмотрено, но в ней есть статья о софинансировании реального сектора экономики, которая, способствует привлечению инвесторов в республику.

«Это и строительство промышленных и производственных предприятий, организация оказания услуг, сельского хозяйства, перерабатывающих комплексов. На это у нас ежегодно бывают заложены средства. Мы можем использовать их на подведение инфраструктуры к будущим объектам», – пояснил он.

Касаясь темы Инвестпрограммы  2020 года, Геннадий Бекоев отметил, что финансовые средства  были освоены на 92 процента, фактическое выполнение же при этом составило 96 процентов.

«Эти цифры говорят о том, что реализация Инвестпрограммы в прошлом году прошла неплохо. Но есть, что дорабатывать», – сказал Бекоев. 

Председатель Правительства также коснулся темы оплаты труда работников бюджетной сферы республики.

«В 2021 году уровень оплаты труда по бюджетной сети выйдет на уровень Северо-кавказского федерального округа по текущему году. По госслужбе зарплаты достигнут уровня 2017 года по СКФО. Думаю, что это неплохие результаты. Повышение заработной платы касается бюджетной сферы и государственной гражданской службы. Повышение должно произойти в этом году после подписания соглашений с Россией, а после приведения в норму некоторых нормативно-правовых актов все заработает», – подчеркнул Геннадий Бекоев.

Председатель Правительства также коснулся вопросов оформления временного ввоза для автомобилей и провоза товаров и грузов через российскую границу.

«Это очень больная тема для республики. Вопрос все время стоит на контроле у руководства республики. Сейчас создана межведомственная комиссия с Россией. Она будет заниматься процессами интеграции таможенных органов. Основная наша цель – упрощение процедуры ввоза транспортных средств на территорию России и упрощение оформления грузов, которые пересекают границу. Мы стараемся упрощать процедуру, чтобы предприниматель знал, что если он завтра заедет на таможенную территорию, ему не озвучат никаких новых правил», – сказал Бекоев.