Заседание Правительства

Под Председательством Президента Анатолия Бибилова состоялось очередное заседание Правительства, на повестку дня которого было вынесено 9 основных и 5 дополнительных вопросов.

И.о. Министра здравоохранения и социального развития Георгий Тотчиев вынес на рассмотрение членов Правительства проект Закона РЮО «Об основах обязательного социального страхования».

По его словам, проект Закона разработан с целью создания Государственного фонда социального страхования и пенсионного обеспечения Республики Южная Осетия.

«Основными целями создания Фонда являются создание целостной и единой системы обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, обязательного пенсионного страхования, направленного на удовлетворение потребности граждан Республики Южная Осетия в реализации их прав в области социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, пенсионного обеспечения и оптимизации

взаимодействия данной службы с работодателями», – пояснил Георгий Тотчиев.

Создание Фонда предполагает решение таких задач, как создание комплексной нормативной правовой основы Фонда на базе законов и иных нормативных правовых актов Республики Южная Осетия, установление и выплата пенсий и пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком и других социальных услуг.

Георгий Тотчиев также вынес на рассмотрение проекты законов РЮО «О страховых взносах в Социальный фонд РЮО», «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Южная Осетия и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Республики Южная Осетия», которые единогласно были одобрены членами Правительства.

Далее Министр экономического развития Дзамболат Тадтаев рассказал о проекте Закона РЮО «О внесении изменений в Закон РЮО «О льготном кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Южная Осетия».

По его словам, проект Закона РЮО «О внесении изменений в Закон РЮО «О льготном кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Южная Осетия» разработан в целях устранения противоречий между Законом РЮО «О льготном кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Южная Осетия» и Законом РЮО от 21.07.2010 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Южная Осетия», поскольку критерии отбора и условия оказания поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе сферы и виды деятельности субъектов, которым могут быть предоставлены льготные кредиты, устанавливаются государственными программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Проект Закона предлагает признать утратившим силу пункт 5 части 1 статьи 9, которым ограничивается право субъекта малого и среднего предпринимательства на получение льготного кредита в совокупном объеме более 1500000 рублей», – сказал Дзамболат Тадтаев.

Анатолий Бибилов подчеркнул, что средства на поддержку малого и среднего бизнеса в будущем могут вырасти до 80 млн рублей.

«Если в первые годы сумма Фонда содействия льготного кредитования малого и среднего предпринимательства составляла 20-21 млн рублей, а потом 28 млн рублей, то сегодня она достигла почти 50 млн рублей.

Надеюсь, что возможности для оказания помощи предпринимателям будут расти. И в следующем году предполагаем, что на эти цели будет направлена сумма в размере более 80 млн рублей», – отметил глава государства.

В ходе заседания из Резервного фонда Правительства также выделены денежные средства в размере 100 тыс. рублей в качестве материальной помощи семье погорельца из села Хвце Дзауского района Ахмета Газзаева.

«Это трагедия для семьи. В результате пожара сгорело абсолютно все имущество. Правительство, конечно, должно оказать помощь», – сказал Анатолий Бибилов.

Также Правительством было выделено около 5 млн рублей медикам, работавшим в «красной зоне», за январь, а также сотрудникам медучреждений Дзауского и Цхинвальского районов.

Глава государства поручил до 5 апреля представить расчеты за март, чтобы медики, проработавшие в «красной зоне», получили свои выплаты вовремя.