Дзамболат Тадтаев: «Наша задача – сохраняя положительные наработки, стабилизировать экономическую ситуацию и продолжить развитие»

В среду, 17 марта, Указом Президента на должность Заместителя Председателя Правительства – Министра экономического развития был назначен Дзамболат Тадтаев.

Отвечая на вопросы СМИ о предстоящих планах, новый глава Министерства обрисовал круг предстоящих задач, поделился намеченными планами.

«В первую очередь хотел бы выразить слова благодарности Президенту Анатолию Ильичу Бибилову за огромное доверие. Не скрою, приятно, что руководство республики доверило мне столь значимый участок работы, но, вместе с тем, я четко осознаю и пониманию, насколько важные и многоплановые задачи стоят перед Министерством экономического развития Республики Южная Осетия. Без лишнего преувеличения могу сказать, что министерство выполняет свои функции на одном из наиболее сложных участков работы Правительства республики.

Готов со своей стороны, вместе с коллективом приложить все силы и знания для решения поставленных задач. Необходимо сохранить те позитивные наработки, которые уже имеются в активе министерства, и продолжить их развитие. Прежде всего в плане стабилизации экономической ситуации, наполнения бюджета республики, поддержки малого и среднего бизнеса, развития внешнеторговых отношений с точки зрения национальных приоритетов и многое другое», – сказал Дзамболат Тадтаев.

Он также отметил, что Условия реализации экономической политики в прошлом году существенно изменились. Из-за пандемии коронавирусной инфекции и мероприятий, направленных на ее сдерживание, произошло некоторое сокращение экономической активности и снижение ряда экономических показателей, в связи с чем основной акцент будет сделан на вопросах обеспечения поступательного движения экономики и расширения экономического потенциала республики.

«Помимо основных задач, которые выполняет Министерство экономического развития, особое внимание будет уделено таким направлениям деятельности, как совершенствование законодательства в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд, формированию единого комплексного подхода к стратегическому планированию, совершенствованию системы макроэкономического планирования и прогнозирования.

Будем работать также над созданием предсказуемой и устойчивой внутренней экономической среды, стабильной и понятной для экономических агентов налоговой системы», – подчеркнул Министр.

По словам Дзамболата Тадтаева, приоритетным направлением остается развитие инвестиционной политики, рассматриваются возможности расширения преференций инвесторам, реализации ряда инвестпроектов в 2021 году.

«Будем также решать задачи развития реального сектора экономики, поддержки малого и среднего предпринимательства, увеличения числа занятых в малом и среднем бизнесе, а также объемов налоговых поступлений от деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства», – отметил Дзамболат Тадтаев.

Заместитель Председателя Правительства – Министр экономического развития также сообщил, что в 2021 году будет реализована Государственная программа «Поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Южная Осетия на 2021 год» с объемом финансирования более 49 миллионов рублей.

«Основные усилия Министерства экономического развития совместно с уполномоченными органами государственного управления будут направлены на стабилизацию экономической ситуации и обеспечение продовольственной безопасности республики», – подытожил Дзамболат Тадтаев.