Геннадий Бекоев принял участие в отчетном собрании Комитета по налогам и сборам

И.о. Председателя Правительства Геннадий Бекоев принял участие в отчетном собрании Комитета по налогам и сборам, в ходе которого Председатель Комитета Владимир Каджаев представил доклад об итогах работы за 2020 год.

По словам Владимира Каджаева, в 2020 году налоговые поступления в государственный бюджет составили 1 088 947,0 тысяч рублей, что на 3,2 процента больше, чем плановый показатель. Основными источниками пополнения доходной части госбюджета являются налог на доходы физических лиц, налог на прибыль, налог на добавленную стоимость.

Как отметил глава налоговой службы, увеличение налоговых поступлений в основном произошло за счет улучшения администрирования, расширения налоговой базы организаций и предприятий, зарегистрированных на территории РЮО и за ее пределами, роста реализации продукции, а также за счет улучшения качества взаимодействия с налогоплательщиками, усиления  контрольных мер.

Определенную долю составил налог с предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения, которая практикуется последние полтора года.

Как было отмечено, неисполнение ряда плановых показателей, в частности, по транспортному налогу, связано с вводом на территории республики ограничительных карантинных мероприятий.

Владимир Каджаев сообщил также, что крупнейшими плательщиками республики являются ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», ЗАО «Остелеком», «Международный расчетный банк», РГУП «Дорэкспострой», ОАО «БТК-4».

В 2020 году указанными организациями в бюджет республики было внесено суммарно 427 757,7 тысяч рублей, что составляет 39,3 процентов от общих поступлений в бюджет.

По информации налоговой службы, на начало 2021 года совокупная задолженность по налогам и сборам составила 871 643,5 тысяч рублей. Сотрудники налоговой службы ведут планомерную работу по снижению задолженностей.

Владимир Каджаев рассказал также о контрольной и нормотворческой деятельности Комитета по налогам и сборам. Так, за прошлый год разработаны и приняты шесть нормативно-правовых актов, проведены 33 выездных и 274 камеральных налоговых проверок, в ходе которых выявлены правонарушения, в основном, касающиеся неуплаты или неполной уплаты сумм налога в результате занижения налоговой базы.

В заключение доклада Владимир Каджаев обозначил задачи на предстоящий год, в числе которых назвал исполнение доходной части бюджета по доходам, администрируемых Комитетом по налогам и сборам, универсализацию налогового законодательства РЮО в соответствии с налоговым законодательством РФ по решениям сопредседателей МПК, а также внедрение современных методов работы с налогоплательщиками и решение вопросов, связанных с урегулированием просроченных задолженностей предприятий и организаций.

Комментируя итоги отчетного собрания, Геннадий Бекоев с удовлетворением отметил, что, несмотря на тяжелый 2020 год, в деятельности Комитета наблюдается положительная динамика.

Далее и.о. главы Правительства обсудил с коллективом налоговой службы вопросы взаимодействия по обеспечению устойчивого поступления налогов в бюджет, сокращения налоговой недоимки, улучшения инвестиционного климата республики.