Геннадий Бекоев: «Программа развития Ленингорского района разработана для поэтапного решения его проблем»

И.о. Председателя Правительства Геннадий Бекоев и и.о. Министра сельского хозяйства Алан Маргиев приняли участие в отчетном собрании Администрации Ленингорского района.

Как отметил руководитель Администрации Ленингорского района Виталий Мамитов, средства, выделенные на развитие района, освоены на 94 процента. В течение всего прошлого года в районе проводилась работа по благоустройству улиц административного центра – поселка Ленингор, межпоселковых дорог, проведению инженерных сетей. Акцент был сделан также на работе с обращениями граждан и решении наболевшей проблемы незаконного совместительства двух и более должностей.

По слова Виталия Мамитова, удалось высвободить ряд вакансий, на которые трудоустроены несколько человек, и работа в данном направлении продолжается.

Глава района затронул и проблемные вопросы, касавшиеся развития фермерства, нехватки пахотных земель, поддержки культурных объектов, в частности, краеведческого музея Ксанских князей, который требует срочной реставрации.

Геннадий Бекоев подчеркнул, что в Правительстве разрабатывается программа развития района, задачей которой является раскрытие и реализация потенциала Ленингорского района.

«Программа развития Ленингорского района разрабатывается для поэтапного решения его проблем, для развития не только сельского хозяйства, но и туризма, промышленности. Для повышения экономической эффективности деятельности предприятий района необходимо пересмотреть формы их хозяйствования, в частности, Ленингорского пивзавода. Конечно, требуются немалые средства для всего, но мы приложим максимум усилий, чтобы реализовать программу, в том числе и с помощью российских коллег», – подчеркнул исполняющий обязанности главы Правительства, добавив, что парк сельхозтехники уже существенно пополнен, и будет расширяться в дальнейшем.

Касательно нехватки сельхозземель Геннадий Бекоев отметил, что необходимо упорядочить арендные отношения в сфере сельского хозяйства, увеличить площади обрабатываемых земель в 2021 году.

«Без упорядочения арендных отношений ни о каком развитии фермерства, привлечении людей в села говорить нельзя. Земли, которые не обрабатываются, заброшены, нужно изымать из обращения и передавать тем, кто готов работать на них, кто может представить рентабельные бизнес-проекты. А желающих организовать фермерские хозяйства немало. Так как бюджет, наконец, принят, мы сможем уже в марте объявить о приеме бизнес-проектов в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства. В приоритетном порядке будут рассматриваться проекты в сельском хозяйстве», – подчеркнул он.

Алан Маргиев также выразил готовность помогать фермерам в решении насущных вопросов. Он напомнил, что в этом году государственные субсидии на помощь крестьянско-фермерским хозяйствам увеличены до десяти миллионов, и что с Министерством сельского хозяйства России ведется активная работа по заявкам фермеров на приобретение семян, удобрений и так далее.

И.о. Председателя Правительства также обсудил с руководством района проблемы здравоохранения, образования, связи и другие актуальные вопросы. Коснулся и проекта газификации районов республики, реализация которого временно затормозилась ввиду объективных причин.

В заключение собрания он отметил, что пандемия несколько отступила, и необходимо начать работать с новыми силами.

«Завершился сложный во всех отношениях 2020-й год. Пандемия дала передышку, поэтому надо собраться, и каждому, на своем месте, приступить к работе с новыми силами. Итоги работы за прошлый год удовлетворительные, но предстоит сделать еще больший объем. Уверен, совместными усилиями мы справимся», – подчеркнул Геннадий Бекоев.