- Правительство Республики Южная Осетия - https://rso-government.org -

Геннадий Бекоев: «Руководство республики положительно оценило итоги развития Дзауского района за 2020 год»

И.о. Председателя Правительства Геннадий Бекоев принял участие в отчетном собрании Администрации Дзаусого района, на котором были рассмотрены итоги деятельности за 2020 год.

Как отметил глава района Андрей Джиоев, несмотря на сложности, связанные с коронавирусной пандемией, план развития Дзауского района был выполнен на 96 процентов. Пристальное внимание уделялось насущным проблемам отдаленных сел, в частности, улучшению состояния дорожного сообщения, обеспечению питьевой водой.

«Только в приграничном селе Синагур силами УЖКХ района были отремонтированы три моста, в которых очень нуждались люди. Кроме того, восстановлены и заново проложены следующие сельские автодороги: Уанел – Кусджита, Джрия-Ногкау, Морго – Ниния, Кемульта – Сохта, Джалабет-Синагур-Теделет, Н.Тонтобет-В.Тонтобет, Хвце-Цру, Хвце-Мугут, Тонтобет-Татата, Дзау-Тонтобет, Фазыкау – Ахсаргин. Также построен мостовой переход в селе Тонтобет и отремонтирован мост через реку Большая Лиахва между селами Гуфта и Малая Гуфта. Должен отметить, что в зимний период  практически не прерывалось бесперебойное автосообщение административного центра с селами района. Также были проведены работы по устройству водопроводных линий в поселке Дзау и городе Квайса, подведена вода и к селам Гуфта, Тонтобет, Татата, Хвце, Фазыкау», – сообщил Андрей Джиоев, подчеркнув, что улучшение автодорожного сообщения повлияет на уровень жизни населения, и поспособствует привлечению людей в села.

Согласно данным, приведенным в отчете, на территории Дзауского района в фермерских хозяйствах зарегистрировано 215 голов КРС. В личных подсобных хозяйствах района числится 3305 единиц крупного рогатого скота, 216 голов овец и коз, 1062 голов свиней, 1220 пчелосемей и более 6000 голов птиц.

Глава района отметил, что Управлением сельского хозяйства, без привлечения финансовых ресурсов госбюджета, был завезен и высажен на 8 гектарах земли семенной картофель. Полученный урожай был распределен по объектам здравоохранения, как в столице, так и районах республики, а также между ветеранами и малоимущим семьям Дзауского района.

Определенная работа была проведена по улучшению материально-технического состояния учреждений образования.

«Закончено строительство спортивного зала при Дзауской СОШ, ждем его ввода в эксплуатацию, также отремонтированы отопительные системы Квайсинского ДОУ и Хвцевской СОШ», – сообщил Андрей Джиоев.

В своем докладе он также отметил, что в отчетном периоде уделялось внимание совершенствованию учебно-воспитательной работы, повышению квалификации учителей, которая была прервана в связи с пандемией, а также организации досуга молодежи.

«Улучшили свою работу библиотечные и клубные учреждения района. После капитального ремонта созданы прекрасные условия для работы в Квайсинском Доме культуры. Спасибо Президенту Анатолию Ильичу Бибилову за особое внимание к вопросам развития районов, в частности, Дзауского района и города Квайса. Именно с его подачи в Дом культуры Квайсы был приглашен хореограф из Владикавказа, благодаря чему количество детей, занимающихся в кружке, возросло до 60-ти. Детский хореографический ансамбль Квайсинского ГДК уже показал себя с хорошей стороны в районных и республиканских мероприятиях», – сказал Андрей Джиоев.

Он отметил и улучшение жилищных условий для населения района.

«В прошлом году, впервые после землетрясения 1991 года, в рамках Инвестпрограммы был построен и введен в эксплуатацию жилой дом, благодаря чему для 18-ти семей разрешилась самая насущная и актуальная проблема в районе. В 2021 году мы рассчитываем на ввод в эксплуатацию еще двух 18-квартирных домов, которые так же будут распределены по договорам социального найма гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий», – сообщил глава района.

Он также обозначил проблемные вопросы района, такие как трудоустройство молодежи, нехватку сельхозяйственной и прочей техники в предприятиях района.

По итогам отчетного собрания выступил Геннадий Бекоев. Он отметил, что руководство республики высоко оценивает работу Администрации Дзауского района, и поблагодарил за труд.

«Руководство республики положительно оценило работу Администрации Дзауского района за 2020 год. Несмотря на тяжелую эпидемиологическую обстановку, была проведена большая работа. На 96% освоены выделенные району средства, и это очень хороший показатель.

Ваши успехи очевидны, поэтому хотел бы выразить вам слова благодарности. Уверен, что 2021 год будет более продуктивным и насыщенным.

В районе продолжится строительство жилья, благоустройство инфраструктуры. Построены два моста в Эрманском направлении, куда предполагается выстроить туристический маршрут. В этом году начнется строительство детского лагеря, санаторно-курортного комплекса Кодибын, дороги жителям Ушы фарс, в следующем году предполагается строительство дороги Эрцо-Синагур. Это те планы, которые мы должны реализовать общими усилиями.

Коллективу Администрации Дзауского района предстоит огромный фронт работы, и от его качественного выполнения зависит благосостояние населения Дзауского района», – отметил Геннадий Бекоев.

Касательно сельского хозяйства он подчеркнул, что государство будет осуществлять поддержку проектов в сельскохозяйственной отрасли.

«Средства, находящиеся в распоряжении Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, в этом году составляют около 50 миллионов рублей, и в первую очередь они будут направляться на реализацию бизнес-проектов в области сельского хозяйства», – подчеркнул Геннадий Бекоев.