О кадровых назначениях, изменениях в налоговом законодательстве, порядке установления инвалидности

Президент Анатолий Бибилов провел заседание Правительства, в ходе которого были рассмотрены десять вопросов.

Начали с кадровых назначений. Так на должность заместителя Начальника Архивного управления был утвержден Габараев Алан Петрович.

О проекте закона «О внесении изменения в статью 286 части второй Налогового кодекса Республики Южная Осетия» рассказала И.о. Министра финансов Аза Хабалова.

По ее словам, внесение изменений связано с необходимостью стимулирования притока российского капитала в Республику Южная Осетия.

Как было отмечено, законопроект предусматривает ноль процентов по доходам, полученным в виде дивидендов от югоосетинских организаций иностранными организациями в случае одновременного соблюдения следующих условий: 

Если 100% долей уставного капитала иностранной организации, получающей дивиденды от югоосетинской организации, принадлежит резиденту (резидентам) Российской Федерации;

Если численность работников списочного состава югоосетинской компании, выплачивающей дивиденды, непрерывно в течение всего налогового периода составляет не менее 200 человек;

Если югоосетинская компания, выплачивающая дивиденды, занимается на территории Республики Южная Осетия производством и реализацией товаров, имеющих материально-вещественную форму;

Последнее условие является важнейшим для реализации права на освобождение в рамках данного законопроекта.

«Внесенные изменения позволяют, с одной стороны, стимулировать российские инвестиции в экономику Южной Осетии, а с другой, наладить производство на территории республики. Кроме того, исключив из схемы нулевого налогообложения дивиденды от югоосетинских компаний, оказывающих услуги, налоговое законодательство исключает практически полностью возможные прецеденты создания механизмов ухода от налогообложения», – подчеркнула Аза Хабалова.

Глава государства отметил, что поддержка инвесторов в Южной Осетии должна наращиваться.

«Что касается конкретно компании БТК-4, то мы будем оказывать всяческое содействие для развития компании. Большое количество людей работают в БТК-4, и мы благодарны за инвестиции и эффективную работу этому предприятию», – сказал Президент.

Далее члены Правительства заслушали доклад и.о. Министра здравоохранения и социального развития Георгия Тотчиева о порядке и условиях признания лица инвалидом.

«Проект постановления Республики Южная Осетия «Об утверждении Порядка и условий признания лица инвалидом» разработан в целях определения порядка и условии признания лица инвалидом при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Республики Южная Осетия», – сказал Георгий Тотчиев.

Как было отмечено, медико-социальная экспертиза проводится для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина и его реабилитационного потенциала. Принятие проекта Постановления Республики Южная Осетия «Об утверждении Порядка и условий признания лица инвалидом» не потребует дополнительного финансирования.

О допуске к участию в дорожном движении в Республике Южная Осетия транспортных средств, зарегистрированных в Грузии, принадлежащих гражданам Республики Южная Осетия, проживающим в Ленингорском и Дзауском районах Республики Южная Осетия пояснил представитель Министерства внутренних дел Петр Тадтаев.

Как отметил Петр Тадтаев проект постановления подразумевает выдачу госномеров и документов гражданам республики, необходимых для допуска к участию в дорожном движении в Республике Южная Осетия.

Проект был разработан в прошлом году в соответствии с решением Координационного совещания правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Далее Министерству финансов было поручено выделить из Резервного фонда Правительства 5, 8 миллиона рублей Министерству здравоохранения и социального развития на осуществление выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, участвующим в оказании помощи гражданам в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции COVID-19 за период с 1 по 31 декабря 2020 года.

На заседании также было принято решение о выделении финансовой помощи из Резервного фонда погорельцу из Знаурского района Иналу Тасоеву.

Также были обсуждены вопросы  «О Межведомственной комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей, «Об утверждении Методики определения размера платы по договору на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на территории города Цхинвал и другие вопросы.