Правительство работает над вопросами поддержки предпринимателей

И.о. Председателя Правительства Геннадий Бекоев прокомментировал итоги совещания с Общественным координационным советом по развитию малого и среднего предпринимательства при Правительстве, куда входят представители Министерства экономического развития и бизнес-собщества.

В повестку дня совещания вошли вопросы, связанные с Налоговым кодексом республики, правилами подготовки органами государственного контроля ежегодных плановых проверок, а также госпрограммой поддержки и развития малого и среднего предпринимательства на 2021 год.

Геннадий Бекоев отметил, что важно выстроить с предпринимателями эффективный диалог.

«Правительство работает над вопросами поддержки малого и среднего бизнеса с учетом мнения предпринимателей, создаются условия для того, чтобы инвестпроекты вышли на проектную мощность и полноценно функционировали», – сказал Геннадий Бекоев.

Было отмечено, что Министерство экономического развития решило помочь инвесторам, реализующим инвестиционные проекты на территории республики, и получившим кредитные средства от российских банков, обратившись к российским банкам с просьбой о снижении суммы процентов, которые набежали в течении 2020 года.

«Пандемия сильно повлияла на работу предпринимателей, поэтому мы приняли решение об обращении в банки  с просьбой о предоставлении льгот для инвестиционных проектов», – пояснил он.

В ходе совещания предприниматели также были ознакомлены с порядком проверочных мероприятий, которые проходят в более щадящей форме, и программой поддержки и развития малого и среднего предпринимательства на 2021 год.

Как отметил Геннадий Бекоев, программа будет окончательно сверстана с учетом мнений и предложений предпринимателей, и представлена в дальнейшем на рассмотрение Парламента.

В качестве примера господдержки бизнеса и.о. главы Правительства привел инвестиционный проект «Кафе-бар Винченцо» (ООО «Коро»).  

«Инвестору ООО «Коро», открывшему кафе-бар в 2016 году,  по сей день оказывается помощь. В прошлом году в рамках программы льготного кредитования  ему было выделено около 700 тысяч рублей. На данный момент Министерство экономического развития прорабатывает вопрос помощи в погашении процентной ставки, другие возможности», – отметил Геннадий Бекоев.

Он также добавил, что в ходе совещания предприниматели озвучили предложение  об увеличении границ оборотных средств, облагаемых налогами по упрощенной системе, которое было принято на рассмотрение Министерством экономического развития и Комитетом по налогам и сборам.