С 1 января 2021 года повышаются размеры государственных пошлин

Согласно Налоговом кодексу республики с 1 января 2021 года повышаются размеры государственных пошлин.

И.о. Председателя Правительства Геннадий Бекоев обсудил тему с Председателем Комитета Парламента по бюджету и налогам Еленой Джиоевой и Председателем Комитета по налогам и сборам Владимиром Каджаевым.

Как было отмечено, такая ситуация сложилась ввиду того, что Парламент не рассмотрел вопрос отсрочки вступления в силу Главы 25 Налогового кодекса Республики Южная Осетия, предполагающей увеличение всех госпошлин.

«Глава 25 Налогового кодекса, где прописаны новые размеры госпошлин, должна была вступить в силу в январе 2019 года. Но в октябре 2018 года Парламентом было принято решение отсрочить это юридическое событие, и  к законопроекту приняли поправки, подготовленные Комитетом по бюджету и налогам, согласно которым вступление главы закона в силу откладывалось до января 2021 года. Поскольку законодательное собрание не рассмотрело эти поправки до истечения срока их действия, Глава 25 части второй Налогового кодекса республики автоматически вступила в юридическую силу с января текущего года», – пояснила Елена Джиоева.

Как было отмечено, для физических лиц суммы госпошлин, взимаемые при обращении в государственные органы, такие как  нотариаты, судебные органы и другие, увеличились не столь ощутимо, как для предпринимателей.

Геннадий Бекоев поручил Владимиру Каджаеву проинформировать население и все подразделения налоговой службы о вступлении правовой нормы в силу, а также отметил, что Правительство и законодательное собрание должны делать все возможное, чтобы согласованно решать задачи повышения уровня благосостояния народа.