О плане законотворческой деятельности, стимулирующих выплатах

На рассмотрение заседания Правительства, прошедшего под руководством Президента Анатолия Бибилова, были вынесены вопросы, касавшиеся законопроектной работы органов исполнительной власти, а также поддержки работников медучреждений, задействованных в мероприятиях по противодействию коронавирусной инфекции.

Начиная работу заседания, Президент отметил, что несмотря на сложности ушедшего года, Правительство  эффективно работало над важнейшей задачей повышения благосостояния народа, продолжая решать вопросы  касательно увеличения пособий для детей, пенсий по старости, пособий для инвалидов, доходов государственных унитарных предприятий, собственных доходов государственного бюджета и других направлений.

Глава республики также коснулся темы бойкотирования работы Парламента частью депутатов, подчеркнув, что невыполнение ими своих функциональных обязательств в качестве народных избранников идет вразрез с интересами народа, и отражается на деятельности всех органов власти.

«Правительством подготовлен ряд нормативных актов, направленных на улучшение жизни граждан. Сейчас дело за депутатами. Благодарен народным избранникам, понимающим необходимость своевоеменного принятия госбюджета, бюджетов фонда поддержки предпринимателей, пенсионного фонда», – сказал Анатолий Бибилов.

Кроме того, Президент напомнил членам Правительства о необходимости подготовки годовых отчетов о деятельности министерств и ведомств в сроки, предусмотренные регламентом, и потребовал представить их в Правительство не позднее 20 февраля, а планы работы на первое полугодие – до 31 января 2021 года.

Глава республики также поручил Министру финансов держать на особом контроле вопрос стимулирующих выплат медицинским и иным работникам, находящимся в «красной зоне», пока он не будет решен в рамках законодательного органа.

Далее члены Правительства приступили к рассмотрению первого вопроса повестки дня – законопроекта «Об актах гражданского состояния».

Как было отмечено, необходимость принятия закона в новой редакции связана с  переходом ЗАГСов республики под управление Министерства юстиции, согласно указам Президента, направленным на совершенствование законодательства в данной области.

Кроме того, согласно указам Президента, и на основании вновь проведенных кадастровых и землеустроительных работ участники заседания утвердили законопроект «Об установлении административно-территориальных границ Дзауского района Республики Южная Осетия».

Анатолий Бибилов поинтересовался процедурой проведения кадастровых работ. Отвечая на вопрос Президента, Министр юстиции Залина Лалиева сообщила, что в районах республики работали комиссии, в состав которых входили представители местных администраций, Министерства юстиции, Министерства сельского хозяйства, Службы государственной регистрации, кадастра и картографии, и отметила, что разметка межрайонных границ проходила согласованно, с учетом мнения сторон.

Члены Правительства также приняли решение о выделении денежных средств из Резервного фонда Правительства работникам медучреждений, участвующим в мероприятиях по противодействию коронавирусной инфекции COVID-19.

Министерству финансов поручено направить Министерству здравоохранения и социального развития 5 504 806 рублей для ГБУЗ «Республиканский многопрофильный медицинский центр» на осуществление выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, участвующим в оказании помощи гражданам в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции COVID-19 за период с 1 по 30 ноября 2020 года.

В ходе заседания был утвержден и План законопроектной деятельности Правительства Республики Южная Осетия на первое полугодие 2021 года.