Утверждены новые тарифы на услуги ЖКХ

На состоявшемся сегодня заседании Правительства принято Постановление о новых тарифах на жилищно-коммунальные услуги с 1 января 2021 года по 31 декабря 2021 года.

Как отметил в своем докладе Первый заместитель Министра экономического развития Дзамболат Тадтаев, отпускные цены для населения с 1 января 2021 года на электричество составят: для городских жителей – 3 рубля, для сельских – 2,37 рубля; на газ: 4,51 рубля. Если сравнивать с предыдущими тарифами, то тариф на электроэнергию увеличился, соответственно, на 36 и 37 копеек; на газ – на 24 копейки.

Для юридических лиц тарифы составят: на электроэнергию – 3,94 рубля; на газ – 5,54 рубля.

«Увеличение тарифов – вынужденная мера, связанная с растущими закупочными ценами на электричество и газ на российском оптовом рынке», – отметил Дзамболат Тадтаев.

Он также пояснил, что удорожание цен на энергоресурсы со стороны российского поставщика вынудило повысить экономически обоснованный тариф в Республике Южная Осетия на 72 копейки, из которых 50% государство обязуется выплачивать вместо населения.

Исполняющий обязанности Председателя Правительства Геннадий Бекоев подчеркнул, что правительство сделало все, чтобы не допустить необоснованного повышения тарифов для жителей республики.

«В целях поддержки населения Правительство продолжит компенсировать часть расходов на поставляемую электроэнергию и газ за счет государственной казны. Сейчас мы прорабатываем вопрос об увеличении субсидирования затрат на энергоносители в 2021 году исходя из возможностей бюджета», – подчеркнул Геннадий Бекоев.

Напомним, что в прошлом году в рамках плана модернизации ЖКХ было принято Постановление Правительства «Об отдельных мерах государственной поддержки населения в целях обеспечения доступности жилищно-коммунальных услуг в связи с государственным регулированием тарифов на жилищно-коммунальные услуги».

Согласно плану модернизации, одной из главных его задач является разработка нормативно-правовой базы, на основе которой можно рассчитать экономически обоснованные тарифы с соблюдением баланса между интересами поставщиков услуг ЖКХ и интересами потребителей, которые должны быть защищены от необоснованного повышения тарифов.