О социально-экономическом развитии, Инвестпрограмме и бюджете на 2021 год

И.о. Председателя Правительства Геннадий Бекоев провел заседание Правительства, на котором обсуждались вопросы социально-экономического развития на ближайший год.

Как подчеркнула в ходе заседания и.о. Министра финансов Аза Хабалова, финансовая помощь Южной Осетии со стороны Российской Федерации на предстоящий год продолжится в рамках утвержденных бюджетных ассигнований, и ни о каком их сокращении речи нет. Но при этом она отметила, что расходы на так называемые «незащищенные» статьи российского госбюджета, к которым относится и Инвестпрограмма содействия социально-экономическому развитию РЮО и Абхазии, снизятся на 10%. В отношении Инвестпрограммы на 2021 год эта сумма составляет 150 миллионов.

Рассказывая о прогнозе и планах социально-экономического развития республики на 2021 год, Первый заместитель Министра экономического развития Дзамболат Тадтаев сообщил, что объем ВВП республики с января по сентябрь 2020 года составил 4 007 422,5 тысяч рублей, что на 5,02% больше, чем в аналогичный период предыдущего года. Этот же показатель на 2021 год прогнозируется с относительно небольшим ростом в 5%, что обусловлено пандемией коронавируса.

Среди первоочередных задач, над которыми Правительство республики продолжит работать в 2021 году, были названы снижение уровня безработицы, повышение образовательных и медицинских услуг, укрепление здоровья населения, обеспечение бесперебойного водоснабжения г. Цхинвал, повышение уровня обеспеченности населения жильем, улучшение состояния дорожной инфраструктуры, экологической ситуации, обеспечение бесперебойного электроснабжения республики, развитие малого и среднего предпринимательства и другие.

Геннадий Бекоев подчеркнул, что в 2021 году начнется реализация такого важного проекта, как прокладка резервной ЛЭП через Рукский тоннель, благодаря которой республика будет обеспечена бесперебойным электроснабжением, а также ряда других значимы инвестиционных проектов.

В качестве основного программно-целевого механизма решения задач социально-экономического развития республики, исходя из возможностей бюджета, Министерством экономического развития предложен План социально-экономического развития на 2021 год, в рамках которого предполагается реализация общественно значимых капиталоемких проектов, преимущественно направленных на развитие социальной, инженерной, дорожной инфраструктур, снижение диспропорций в социальном развитии районов, повышение предпринимательской активности, создание условий для улучшения экологии, демографии, а также повышения культурного и духовно-нравственного потенциала.

По данным Министерства финансов бюджет республики на 2021 год составил 7 737 676,1 тысяч рублей. Из них на социально-экономическое развитие будет направлено – 6 387 676,1 тысяч рублей, на реализацию Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию на 2021 год – 1 350 000,0 тысяч рублей.

В ходе заседания был рассмотрен также проект Распоряжения Правительства Республики Южная Осетия «О новой редакции приложений 3 и 4 к проекту закона Республики Южная «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2021 год».

Как отметила Аза Хабалова, необходимость коррекции приложений к бюджету связана с решением сопредседателей Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Южной Осетией и Россией от 16 декабря 2020 года в части уточнения перечня объектов Инвестпрограммы на 2020-2022 годы и объемов их финансирования.

В ходе заседания также было принято Распоряжение о выделении денежных средств из Резервного фонда Правительства в размере 2 228 350 рублей на осуществление выплат стимулирующего характера медицинским и иным работникам, участвующим в оказании помощи гражданам в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции COVID-19.