Геннадий Бекоев: «Восстановление мелиоративной сети – одна из наших главных задач в сфере сельского хозяйства»

Исполняющий обязанности Председателя Правительства Геннадий Бекоев ознакомился с ходом работ по восстановлению части Кехвского оросительного канала.

Директор ГУ РЮО «Мелиорация» Владимир Хугаев отметил, что около 70 метров Кехвского канала капитально отремонтированы.

«Канал был построен около 60 лет назад. Этот участок, один из самых изношенных, требовал реконструкции в первоочередном порядке. Мы провели бетонные работы уже после того, как были завершены осенние полевые работы», – сообщил Владимир Хугаев, добавив, что в прошлом году был восстановлен еще один участок канала.

Он также отметил, что в целом мелиоративная сеть республики составляет 100 километров, которая обеспечивают водой около 6 тысяч гектаров земель. По словам директора ГУ «Мелиорация», в планах учреждения расширить сеть таким образом, чтобы она охватывала до 8-9 тысяч гектаров земель, пригодных для сельскохозяйственных работ.

«Обеспечить поливной водой сельхозпроизводителей – одна из наших главных задач в сфере сельского хозяйства, так как от этого зависит получение качественных, стабильных урожаев. В планах Правительства – поэтапно реконструировать всю мелиоративную систему, изношенность которой составляет порядка 70 процентов.

Капитально отремонтированный участок Кехвского канала важен для поддержания фермерской деятельности целого ряда сел Правобережного района республики, где функционируют два сельскохозяйственных инвестиционных проекта», – подчеркнул Геннадий Бекоев в ходе осмотра объекта.

Было отмечено также, что в прошлом году удалось привести в порядок ряд участков мелиоративной сети, в том числе Ачабетского оросительного канала от села Дменис до села Сатикар.

Общая протяженность Кехвского мелиоративного канала и его ответвлений составляет 26 километров. Вода в нее поступает из Кехвского гидротехнического сооружения, расположенного на р. Большая Лиахва. Канал доставляет поливную воду жителям сел Цхинвальского и Знаурского районов, в том числе таким селам, как Хетагурово, Тбет, Велит и другие.