О мерах борьбы с коронавирусной инфекцией, реорганизации здравоохранения, надбавках бюджетным работникам

Президент Анатолий Бибилов провел заседание Правительства, в ходе которого обсуждались вопросы, касающиеся жизнедеятельности республики в условиях пандемии, другие актуальные темы.

Заседание проходило в режиме видео-связи.

В первую очередь Анатолий Бибилов выразил слова благодарности руководству Российской Федерации за всемерное содействие в вопросах борьбы с коронавирусной пандемией.

«На обращение о направлении в республику военно-полевого госпиталя последовало оперативное реагирование, за что выражаю огромную благодарность руководству Российской Федерации в лице Президента Владимира Владимировича Путина и Министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу. Госпиталь уже развернут, это будет хорошим подспорьем в борьбе с COVID-19. Благодарю также всех военнослужащих, которые находятся сегодня в Южной Осетии и будут бороться с вирусом», – подчеркнул Президент.

Он также отметил, что необходимо организовать четкое взаимодействие всех государственных структур и полевого госпиталя для того, чтобы как можно оперативнее решать возникающие вопросы.

Пользуясь случаем глава государства обратился к гражданам республики с призывом соблюдать санитарные правила в условиях пандемии, прописанные Югоспотребнадзором, и, по возможности, беречь себя и свое окружение.

«Ситуация пока остается тяжелой, идет тенденция к увеличению заболеваемости, так же как и во всем мире. Руководство республики делает все возможное для противодействия вирусной инфекции, но без помощи населения нам не обойтись», – подчеркнул Президент.

Далее члены Правительства рассмотрели вопросы обеспечения функционирования многопрофильного полевого госпиталя.

Кроме того, в ходе заседания было решено направить из резервного фонда Правительства дополнительные средства, около 700 000 тысяч рублей, на приобретение медицинских препаратов для лечения коронавирусной инфекции.

Был принят нормативный документ, устанавливающий размер стимулирующих надбавок к должностным окладам работников государственных бюджетных учреждений «Аланский лесхоз» (от 25-ти до 36-ти процентов, в зависимости от размера должностного оклада), и «Центральный государственный архив» (30 процентов).

Как отметил Президент, работники этих двух организаций не могут получить заработную плату ввиду того, что часть депутатов блокирует работу Парламента, не рассматривая предлагаемые Правительством изменения в бюджет республики.

«Ждать мы не будем. Стимулирующие надбавки позволят выплатить заработную плату коллективам лесхоза и госархива, работники этих организаций получат зарплату в начале следующего месяца», – отметил он.

Члены Правительства одобрили также проекты распоряжений, касающиеся вопросов модернизации системы здравоохранения, в частности, реорганизации районных медучреждений, которые с 1 декабря перейдут в структуру министерства здравоохранения и социального развития. Ранее они находились под юрисдикцией местных администраций.

Как отметил глава Министерства здравоохранения и социального развития Георгий Тотчиев, в рамках модернизации сферы здравоохранения идет централизация управления, которая, в конечном итоге, должна повысить доступность и качество медицинской помощи населению.

На заседании также были внесены изменения в Постановление Правительства от 11 августа 2020 года №59 «Об установлении норм расходов денежных средств на питание для обучающихся в государственных образовательных организациях Республики Южная Осетия», в котором нашел отражение вопрос обеспечения питанием сельских школ, за исключением продленных групп, и Лицея искусств им. А. Колиева.