Подписано Соглашение о технологическом присоединении объектов электроэнергетической инфраструктуры РЮО и РФ

По договоренности Президента Анатолия Бибилова с руководством Российской Федерации между правительствами Южной Осетии и России заключено Соглашение о технологическом присоединении объектов электроэнергетической инфраструктуры.

Документ подписан сегодня, 2 сентября 2020 года, в Москве Чрезвычайным и Полномочным Послом Южной Осетии в России Знауром Гассиевым и заместителем Министра энергетики России Евгением Грабчаком.

Комментируя событие, временно исполняющий обязанности Председателя Правительства Геннадий Бекоев отметил, что обеспечение стабильного электроснабжения республики является приоритетной задачей Правительства.

«Наша задача – обеспечить надежное электроснабжение потребителей и социальной инфраструктуры. Строительство кабельной линии начнется ориентировочно в четвертом квартале 2020 года,  – сообщил Геннадий Бекоев. – Проект сейчас находится на экспертизе, ожидаем заключения по нему приблизительно к концу сентября. Проблемы с электроснабжением у нас в республике возникают регулярно, особенно в осенне-зимний период, и это связано, прежде всего, с тем, что около 11 километров действующей электролинии проходят через высокогорный участок, который практически недоступен зимой. Прокладка электрокабеля через Рокский тоннель позволит решить эту проблему, так как линию можно будет обслуживать круглогодично».

Как отметил и.о. Председателя Правительства, вопрос о необходимости обеспечения республики бесперебойным электроснабжением стоит в повестке дня Правительства примерно с 2010 года. Однако только сейчас удалось вплотную приблизиться к его решению.

По инициативе Президента Анатолия Бибилова и при поддержке руководства Российской Федерации профильными ведомствами России и Южной Осетии была проведена большая подготовительная работа по формированию правовой базы, необходимой для подписания Соглашения, основной целью которого является урегулирование технологических вопросов по присоединению находящегося на территории республики участка линии к российским электросетям.