В Правительстве обсудили вопросы открытия границы и модернизации системы здравоохранения

В повестке дня заседания Правительства, прошедшего под руководством Врио Председателя Правительства Геннадия Бекоева, значились два вопроса, касающиеся открытия границы с Российской Федерацией и модернизации сферы здравоохранения.

Первым делом обсудили и утвердили изменения в проект Постановления «О внесении изменений в отдельные акты Правительства Республики Южная Осетия о предупреждении распространения коронавирусной инфекции COVID-19».

Как отметила в своем докладе Председатель Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия Марина Кочиева, в проекте Постановления предлагается снять ранее установленные ограничительные мероприятия и возобновить беспрепятственное пересечение югоосетинской государственной границы с 15 сентября 2020 года. До этой даты действие ограничительных мероприятий сохраняется.

Было отмечено и то, что профильные службы разработают памятку для населения и учреждений с санитарными рекомендациями в условиях открытой границы. 

Кроме того, исполняющие обязанности членов Правительства внесли изменения в Распоряжение Правительства от 28 мая 2020 года № 47-р «О совершенствовании системы управления сферой здравоохранения Республики Южная Осетия».

Заместитель и.о. Министра здравоохранения и социального развития Алла Чочиева отметила, что изменения нацелены на улучшение функционирования системы здравоохранения, решение задач централизации управления.

Как следовало из проекта Распоряжения, «с 1 ноября 2020 года в ведение Министерства здравоохранения и социального развития передаются центральные районные больницы, врачебные амбулатории, медико-санитарные части и фельдшерско-акушерские пункты, иные учреждения в сфере здравоохранения и социального развития, с сохранением штатной численности, а также имущества, закрепленного за ними».

Геннадий Бекоев подчеркнул, что система здравоохранения должна быть сориентирована на нужды пациента, который при обращении в медучреждение должен получить качественную и доступную медицинскую помощь.