Ограничения по пересечению границы с Россией будут сняты 15 сентября

Под председательством Президента Анатолия Бибилова прошло очередное совещание оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции на территории Южной Осетии, связанное с окончанием срока действия Постановления Правительства о закрытии границы с Россией до 31 августа.

Анатолий Бибилов заявил, что после того как превентивные меры позволили избежать возникновени очага заболеваемости коронавирусной инфекцией в Южной Осетии, необходимо пересмотреть ограничения.

Глава республики отметил, что шаги, предпринятые руководством республики по противодействию распространения инфекции, были своевременными и правильными.

«Если бы не было предпринято мер по ограничению пресечения границы между Россией и Южной Осетией, и если бы не было карантинных мер, то у нас был бы всплеск коронавирусной инфекции. Нам удалось избежать немалого количества жертв среди населения», – сказал глава государства.

В то же время Анатолий Бибилов выразил понимание того, что ограничительные меры создают некоторые проблемы социального характера, в частности, с получением пенсий, пособий, затрудняют денежные взаиморасчеты, а также выезд отдельных граждан на медобследование за пределы РЮО.

«Считаю, что дорогу можно будет открыть с 15 сентября без ограничений. За это время наши дети пойдут в школу, начнется учебный процесс в полном объеме. Принимая во внимание возможные риски с открытием границы, поручаю Министерству здравоохранения и социального развития нарастить имеющиеся на сегодняшний день запасы медикаментов и расходных материалов, а также быть готовыми принимать больных», – заявил Президент.

Главный санитарный врач республик Марина Кочиева отметила, что профильные медучреждения запаслись необходимыми медикаментами и расходными материалами на шесть месяцев вперед.

Президент также отметил, что до 15 сентября будут согласованы действия с российской стороной и созданы одинаковые условия пересечении границы для всех граждан РЮО и РФ, независимо от того, имеется у них гражданство РФ или нет.

Анатолий Бибилов добавил, что если все вопросы по границе будут согласованы с РФ раньше, то ее открытие тоже произойдет раньше 15 сентября.

Вместе с этим Президент подчеркнул, что в случае значительной вспышки коронавирусной инфекции на территории Южной Осетии, руководство может принять решение вернуться к ограничительным мерам.

Анатолий Бибилов также выразил медикам слова благодарности, которые все это время работали в красной зоне: «Хочу еще раз выразить слова благодарности всем, кто обеспечивает коронавирусную безопасность в республике, будь то на карантине, или в лабораториях».