Правительство и руководство Северо-Кавказского таможенного управления договорились выработать совместную «дорожную карту»

Сегодня на площадке таможенного пункта «Нижний Зарамаг» состоялась рабочая встреча руководства республики и Северо-Кавказского таможенного управления ФТС России, в ходе которой были обсуждены проблемы ввоза некоторых видов продовольственных товаров.

С югоосетинской стороны на встрече присутствовали Заместитель Председателя Правительства – Министр экономического развития Геннадий Бекоев, Заместитель руководителя Администрации Президента Алан Джуссоев, Председатель Государственного таможенного комитета Мурат Цховребов, Руководитель службы ветеринарного и фитосанитарного надзора Алан Маргиев, Председатель Торгово-промышленной палаты РЮО Алан Алборов, с российской стороны: Начальник Северо-Кавказского таможенного управления Альберт Мавликов, и.о. Начальника Северо-Осетинской таможни Николай Дзугаев, Начальник таможенного поста МАПП «Нижний Зарамаг» Давид Кумаритов, другие официальные лица.

По словам Геннадия Бекоева, в ходе встречи, длившейся более трех часов, обсуждались вопросы, которые волнуют предпринимателей и общество Южной Осетии в связи с трудностями провоза некоторых видов продовольственных товаров, и, как следствие, их нехваткой в торговых точках.

«Все наши вопросы и предложения были встречены с пониманием. По итогам совещания будет составлен протокол, и приняты определенные решения. В ближайшие два-три дня будет составлена «дорожная карта» с обозначением пошагового сценария, и к концу недели мы будем понимать уже как двигаться дальше. Могу сказать, что эта проблема будет в ближайшее время исчерпана», – подчеркнул Геннадий Бекоев, добавив, что до сегодняшнего дня проблема провоза продовольственных товаров решалась временными мерами, но настал тот момент, когда ее нужно решить окончательно.

Он также отметил, что некоторые предприниматели уже оформляют товары по всем правилам и завозят в республику, в связи с чем напряженность с нехваткой некоторых видов продуктов снижается.

Заместитель Председателя Правительства отметил и то, что на деле декларирование товаров является рядовой процедурой, обеспечивающей поступление в республику проверенных товаров. Сложность возникает тогда, когда приходиться провозить 200-300 наименований товара, а также иностранную продукцию,  в частности, бытовую химию и детское питание иностранного производства, оформление которых затруднительно. Но, по словам Геннадия Бекоева, эти проблемы будут решаться.

«Необходимо прийти к тому, чтобы процедура оформления соответствующей документации на товары не превращалась в непреодолимое препятствие для предпринимателей. Подчас это зависит от умелого взаимодействия с таможенными брокерами, и в этом плане  Министерство экономического развития тоже может оказать содействие», – сказал Геннадий Бекоев.