Сергей Шойгу наградил медалями сотрудников штаба “Бессмертного полка” в Южной Осетии

В посольстве РФ в Южной Осетии от имени министра обороны РФ Сергея Шойгу вручили медали сотрудникам штаба “Бессмертного полка” в республике.

В числе награжденных: Министр культуры Жанна Зассеева, начальник Управления кадров и работы с резервом Аппарата Правительства Ирина Гаглоева, консультант Отдела документообороти и архива Яна Кисиева и другие.

Чрезвычайный и полномочный Посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов вручил сотрудникам движения “Бессмертный полк” во главе с Министром культуры Жанной Зассеевой от имени Министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу медали “За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества”, “Памяти Героев Отечества” и нагрудный знак “За отличие в поисковом движении”.

Посол высоко оценил работу штаба “Бессмертного полка” по поиску без вести пропавших и подчеркнул, что это нужная работа.

“Мы все перед ними в долгу. Они погибли за то, чтобы мы сейчас жили. Большая задача – вспомнить всех и всех найти. Это та большая работа, которая проделана вашим коллективом. Выявлено 17 019 мест захоронений военнослужащих, которые ушли на фронт из Южной Осетии. Эта работа оценена и министерством обороны Российской Федерации и министром обороны Сергеем Кужугетовичем”, – рассказал Кулахметов.

Он отметил, что народ Осетии внес большой вклад в борьбу с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, обратив внимание на то, что свыше одиннадцати тысяч представителей Осетии погибло на фронтах и почти семь тысяч – пропало без вести.

“Это страшные цифры. Наверно, нет такого дома, двора в Осетии, который бы не постигло горе”, – отметил Кулахметов.

Министр культуры Жанна Зассеева подчеркнула, что “эта медаль – ее важная награда в жизни”.

“В 2005 году мы вывели старшеклассников с фотографиями погибших во времена войны в Южной Осетии. На площади выстроились дети, которые держали фотографии своих братьев, отцов, и эта картина была ужасающей. Затем, в 2012 году в Томске появилось движение “Бессмертный полк”, мы были к этому готовы, и параллельно с Томском Цхинвал встал в ряды “Бессмертного полка”, – рассказала Sputnik Жанна Зассеева.

Она добавила, что за год до этого в Москве организовали акцию “Георгиевская ленточка”, в которой участвовал общественный деятель из Южной Осетии Юрий Бетеев – в течение двух дней он отправил около трех тысяч ленточек, и в Южной Осетии провели впервые и эту акцию.

Что касается работы штаба “Бессмертного полка”, министр отметила, что сотрудники прилагают огромные усилия по поиску мест захоронений павших бойцов.

“Бывают такие моменты, когда мы знаем, что человек погиб в лагере, и боимся родным говорить об этом. Очень много наших земляков пропали без вести в Крыму, в Керчи”, – отметила Зассеева.

Она подчеркнула, что сотрудники штаба работают без зарплаты – каждое утро они приходят выполнять свой долг по зову сердца.

“Это люди, которые выбрали своей задачей восполнить историю и приблизить нам победу. Победа будет тогда, когда мы похороним последнего солдата”, – заключила министр.

Жанна Зассеева выразила благодарность российскому посольству и в частности послу Марату Кулахметову за интерес к работе штаба, а также поблагодарила журналистов за освещение деятельности поисковиков.

Источник: sputnik-ossetia.ru