О защите прав предпринимателей, надбавках к зарплате работникам госдрамтеатра, обеспечении школьников бесплатном питанием

Заседание Правительства, которое провел сегодня Эрик Пухаев, началось с обсуждения изменений к законопроекту «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)», вынесенный на рассмотрение Заместителем Председателя Правительства – Министром экономического развития Геннадием Бекоевым.

Как отметил в своем докладе вице-премьер, «законопроект разработан с целью совершенствования законодательного регулирования правоотношений в сфере защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля с учетом интересов как юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и органов государственного контроля».

«В представленном проекте закона предлагается увеличить минимальный временной промежуток, в течение которого органы по контролю и надзору имеют право проводить плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с одного года до трех лет. Таким образом, органы по контролю и надзору будут обязаны проводить плановые проверки не чаще чем один раз в три года», – сказал Геннадий Бекоев.

Законопроект был поддержан членами Правительства единогласно.

Также в ходе заседания были утверждены порядок обеспечения бесплатным питанием учащихся школьных и дошкольных учреждений, и нормы расходов денежных средств на детское питание.

«Размер лимита денежных средств на детское питание утверждался последний раз в 2015 году. В связи с тем, что цены на продукты питания в среднем увеличились на 15-25 %, возникла необходимость в его пересмотре в сторону увеличения, так как мы не можем допустить нарушения норм САНПИН 2.4.5.2409-08 в части, касающейся килокалорий, необходимых для рациональной организации питания детей», – подчеркнула Министр образования и науки Натали Гассиева.

Как отметила в своем докладе Министр, для воспитанников организаций, осуществляющих обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предполагается выделить на одного человека 190 рублей 60 копеек, для воспитанников государственных дошкольных образовательных организаций – 128 рублей 20 копеек, для учащихся продленных групп общеобразовательных организаций – 64 рубля 80 копеек.

В ходе заседания утвердили также размер ежемесячной надбавки к должностным окладам работников Юго-Осетинского Государственного драматического театра им. К. Хетагурова в размере до 100% должностного оклада.

Как сказано в пояснительной записке к проекту Распоряжения Правительства, с 1 июля 2020 года устанавливается ежемесячная надбавка художественно-артистическому персоналу – 200 000 рублей, административно-техническому и обслуживающему персоналу – 150 000 рублей. Суммарный размер ежемесячной надбавки не может превышать 350 000 рублей.

Кроме того, члены Правительства одобрили предложение Первого заместителя Министра здравоохранения и социального развития Аллы Чочиевой о создании ГБУ «Государственная комиссия медико-социальной экспертизы».

В своем выступлении она отметила, что проект Распоряжения Правительства подготовлен с целью совершенствования работы медико-социальной экспертизы по республике, «а также в рамках создания государственной гражданской службы в Республике Южная Осетия».

«Учреждение создается в пределах ранее утвержденной штатной численности Министерства здравоохранения и социального развития, и не потребует выделения дополнительных штатных единиц», – пояснила Алла Чочиева.