О стимулирующих выплатах, прожиточном минимуме, торговых представительствах

Повестка дня заседания Правительства, прошедшего под руководством Эрика Пухаева, была насыщенной – рассмотрели около двадцати вопросов, в том числе по экономическому блоку.

Кабинет министров утвердил величину прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам за II квартал 2020 года в следующих размерах: на душу населения – 11 247 рублей; для трудоспособного населения –12 111 рублей; для пенсионеров – 9 170 рублей; для детей – 12 230 рублей.

В своем докладе Заместитель Председателя Правительства – Министр экономического развития Геннадий Бекоев пояснил, что, как правило, во втором квартале наблюдается некоторое увеличение стоимости потребительской корзины, но в дальнейшем она выравнивается.

Коснувшись темы цен на продовольственные товары, регулируемых государством, вице-премьер отметил, что по результатам очередного мониторинга, проведенного совместно с прокуратурой, наблюдается тенденция снижения цен практически на весь ассортимент продуктов первой необходимости по сравнению с прошлой неделей.

«В данном вопросе свою положительную роль сыграло то, что мы проводим еженедельный мониторинг торговых точек совместно с прокуратурой, а также то, что рейсы за продуктами в РФ стали совершать малотоннажные машины. Это составило конкуренцию большегрузам, и, соответственно, пошла тенденция на снижение цен», – сказал Геннадий Бекоев.

В ходе заседания также одобрили вопрос создания торговых представительств Республики Южная Осетия в иностранных государствах. Речь, в частности, шла об открытии торгпредства в России.

Распоряжение о подписании Соглашения между Правительством РФ и Правительством РЮО о взаимном учреждении торговых представительств было закреплено подписью Владимира Путина в бытность его Председателем Правительства РФ в 2009 году.

По словам Геннадия Бекоева, основными задачами торговых представительств являются содействие развитию торгово-экономического сотрудничества  между государствами, содействие расширению и диверсификации югоосетинского экспорта товаров и услуг, организация участия физических и юридических лиц в международных торговых и промышленных выставках, осуществление производственной  кооперации, создание совместных предприятий и развитие других форм экономической деятельности.

Члены Правительства одобрили также реорганизационные мероприятия, касающиеся Министерства экономического развития. По предложению Геннадия Бекоева Управление по лицензированию будет включено в состав Министерства.

О создании Комиссии Правительства Республики Южная Осетия по законопроектной деятельности рассказал в своем докладе Руководитель Аппарата Правительства Олег Гаглоев.

Как отметил Олег Гаглоев, она создается в целях совершенствования законопроектной деятельности Правительства, а также повышения качества взаимодействия с Парламентом.

Члены Правительства внесли изменения в Постановление Правительства от 28 мая 2019 года № 26 «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Южная Осетия», в соответствии с Указом Президента Республики Южная Осетия от 22 июня 2020 года № 104 «О преобразовании Пенсионного фонда Республики Южная Осетия и о признании утратившими силу отдельных положений Указа Президента Республики Южная Осетия от 17 мая 2012 года № 33 «О структуре республиканских органов исполнительной власти Республики Южная Осетия».

Согласно изменениям функции по осуществлению государственной политики и нормативно-правового регулированию в сфере пенсионного обеспечения и социального страхования будет выполнять Министерство здравоохранения и социального развития.

Решением Правительства также продлены до конца августа сроки стимулирующих выплат для медицинских работников, работающих с COVID-19.

Как сообщалось ранее, выплаты за особые условия труда не будут облагаться налогом.