Владельцам малотоннажных грузовых машин разрешили доставлять продукты в Южную Осетию

В целях снижения цен на международные перевозки продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости Министерство экономического развития приняло решение о привлечении дополнительного автотранспорта с разрешенной минимальной грузоподъемностью 1, 5 тонн.

Заместитель Председателя Правительства-Министр экономического развития Геннадий Бекоев в своем комментарии информагентству “Рес” пояснил, что данное решение было принято в Правительстве в начале недели.

«С 20 июля в график рейсов грузовых автомашин, которые доставляют продукты первой необходимости в республику, включили и малотоннажные грузовые машины, до полутора тонн, для доставки товаров в мелкие торговые объекты. Ранее запрет на их передвижение действовал с целью минимизировать количество лиц, пересекающих границу, ввиду опасности завезения коронавирусной инфекции. Так как сегодня ограничительные меры, с учётом ситуации с заболеваемостью, поэтапно снимаются, мы решили задействовать малотоннажные автомобили”.
Геннадий Бекоев отметил, что раньше продукты доставлялись на машинах грузоподъемностью свыше семи тонн, что влияло на цены в сторону удорожания и доставляло неудобства субъектам малого предпринимательства.

«Данное решение было принято для того, чтобы доставка товаров в республику малым торговым объектам обходилась дешевле по сравнению с наемным транспортом, и, соответственно, не влияла на ценообразование. Приоритет при внесении в график перевозок будет отдаваться владельцам объектов предпринимательства», – отметил вице-премьер.

Он также добавил, что с 20 июля 2020 года указанный автотранспорт будет вноситься в график пересечения границы только по понедельникам и вторникам, исходя из мониторинга загруженности пункта пропуска Рук.

Кроме того, по словам Геннадия Бекоева, сотрудники Минэкономразвития республики в неделю два раза проводят мониторинг цен на продукты первой необходимости.

«По результатам последнего мониторинга отмечается тенденция к снижению цен на продукты первой необходимости», – отметил Министр.

Генеральная прокуратура Южной Осетии и Министерство экономического развития республики выражают готовность к оперативному рассмотрению обращений от предпринимателей по вопросу завышения цен на международные перевозки.

С водителями транспортных средств ведётся разъяснительная работа на предмет необоснованного завышения цен на перевозки.

Как было отмечено в комментарии вице-премьера, при выявлении таких случаев будут составляться акты прокурорского реагирования.