Совещание по вопросу обеспечения сел водой

Эрик Пухаев провел рабочее совещание, на котором были рассмотрены вопросы обеспечения населенных пунктов републики питьевой и оросительной водой.

В работе совещания приняли участие Заместитель Председателя Правительства – Министр экономического развития Геннадий Бекоев, Министр сельского хозяйства Лев Пухаев, руководитель ГУ «Мелиорация» Вадим Хугаев, заместитель Председателя Комитета по геологии, геодезии, картографии, экологии и природопользованию Батраз Тедеев, представитель профильного парламентского комитета и другие официальные лица.

Глава Правительства поручил участникам совещания проработать вопрос создания программы по водоснабжению сел, рассчитанной на ближайшие годы.

«Мы занимаемся планомерным решением проблемы нехватки воды в селах республики, но задача требует комплексного подхода, и сейчас мы вплотную приблизились к вопросу создания полноценной программы с подведением финансовой составляющей. Обеспечение сельских населенных пунктов питьевой и оросительной водой является, на мой взгляд, одним из важнейших условий повышения качества жизни населения в районах республики.  У каждого села свои геологические особенности, и свои возможности. Где-то нужно пробурить скважину, а где-то построить водный канал. Необходимо собрать воедино информацию по проблемным населенным пунктам, еще раз проанализировать ситуацию на местах с главами сельсоветов, и представить свои предложения в Правительство», – сказал глава Правительства обращаясь к участникам совещания. 

По информации Вадима Хугаева, в республике существуют четыре оросительных канала: Кехвский, Ванатский, Тирипонский и Салтвийский, которые необходимо круглогодично поддерживать в рабочем состоянии, особенно в сезон полевых работ. В 2019 году были тщательно очищены канальные русла от села Дменис до села Дисев, в 2020-ом  – до сел Арцев и Прис. Работы продолжаются, но ощущается нехватка технических мощностей.

В правительстве будет обсуждаться вопрос о расширении парка техники для госучреждения «Мелиорация», свое намерение об этом высказал Эрик Пухаев.

«Необходимо оценить имеющиеся технические ресурсы. Если назрела необходимость в приобретении более современной буровой установки, то я готов обсудить с вами этот вопрос. Учреждению мелиорации нужны возможности для расширения сетей водоводов и оросительных каналов, которые охватят села, страдающие от нехватки воды», – отметил глава Правительства.

В тчение двух недель профильные учреждения должны подготовить и представить Председателю Правительства информационную справку и предложения по созданию инфраструктуры водоснабжения сел республики.