Эрик Пухаев: «Наша цель – добиться появления реального собственника сельскохозяйственных земель»

Председатель Правительства Эрик Пухаев провел рабочее совещание с участием Заместителя Председателя Правительства – Министра экономического развития Геннадия Бекоева, Министра сельского хозяйства Льва Пухаева, председателя Комитета государственного имущества и земельных отношений Сергея Парастаева, а также руководителей кадастровой службы, районных администраций и города Цхинвал.

В повестке дня стояли вопросы совершенствования законодательства в области земельных отношений, повышения эффективности землепользования, упорядочения арендных отношений госимущества.

«В сфере использования госимущества, земель сельхозназначения остается много недоработанных вопросов. Необходимо пересмотреть нормативно-правовую базу и методы управления государственным имуществом в соответствии с насущными требованиями. Наша цель – создать механизм максимально эффективного пользования производственных площадей и земель сельскохозяйственного назначения. Земле нужен реальный, заинтересованный собственник», – подчеркнул Эрик Пухаев.

Глава Правительства поручил отраслевым министерствам и ведомствам внести в Правительство предложения и законодательные инициативы в сфере земельных отношений, а кадастровой службе совместно с Министерством сельского хозяйства уточнить границы административно-территориальных единиц.

В ходе совещания было отмечено, что осуществляется масштабная проверка госхозяйства, совершаются инспекционные выезды в районы республики с целью выявления неучтенных и простаивающих объектов, нецелевого использования госземель.

Как отметил Геннадий Бекоев, необходимо собрать воедино всю информацию, обозначить конкретные границы особо ценных сельхозземель, ввести в оборот заброшенные и используемые для других целей плодородные земельные участки.

На совещании обсудили также вопросы  изъятия из арендных отношений участков с источниками  природных богатств (полезные ископаемые, вода, лес и т. д), ужесточения контроля над деятельностью хозяйствующих субъектов и ИП, находящихся в отношениях аренды и субаренды в сферах отчетной и налоговой дисциплины, а также со стороны районных администраций.