О поддержке инвесторов, снижении платы за техинвентаризацию, жилищной концепции

Заседание Правительства под председательством Эрика Пухаева началось с обсуждения законопроекта «О внесении изменений в статью 7 Закона Республики Южная Осетия «Об обществах с ограниченной ответственностью».

По словам Заместителя Председателя Правительства – Министра экономического развития Геннадия Бекоева, действующая редакция Закона ограничивает общества с ограниченной ответственностью в получении бюджетных инвестиций, что неблагоприятно отражается на реализации проектов государственно-частного партнерства.

«Проект закона подготовлен в рамках развития инвестиционной деятельности в Республике Южная Осетия и направлен на расширение одной из возможных форм государственной поддержки предпринимательской деятельности», – пояснил Геннадий Бекоев.

Законопроект был единогласно поддержан членами Правительства.

В ходе заседания также приняли проект Постановления «Об установлении платы за проведение технических работ».

Как отметила Министра юстиции Залина Лалиева, Министерство юстиции проанализировало стоимость технических услуг в административно-территориальных единицах республики и вынесло предложение установить размер платы за проведение технической инвентаризации и подготовки техпаспортов объектов недвижимости с учетом ранее принятых главами столичной и районных администраций постановлений.

«Проект Постановления Правительства Республики Южная Осетия «Об установлении платы за проведение технических работ» подготовлен во исполнение статьи 58 Закона Республики Южная Осетия от 28 февраля 2014 года № 121 «О государственной регистрации права на недвижимое имущество, сделок с ним и кадастровом учете»,  в соответствии с которой плата вносится в Государственный бюджет», – отметила Залина Лалиева.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что стоимость работ по техинвентаризации квартир до 50 кв. м предполагается установить в размере 670 рублей, жилых домов с объемом до 200 куб.м – в размере 956 рублей. В стоимость платы включены ознакомление с делом, выезд на место, подготовка и выдача технической документации заявителю. Как было отмечено, ранее за ознакомление дела и вызов инвентаризатора бралась отдельная плата.

«Стоимость технических работ для квартир площадью до 50 кв.м. снижена на 286 рублей, что благоприятно отразится на платежеспособности граждан», – подчеркнула Залина Лалиева.

Далее были утверждены нормативы накопления твердых коммунальных отходов на территории Республики Южная Осетия, а также «Концепция обеспечения жильем отдельных категорий граждан Республики Южная Осетия на 2020-2022 годы».

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Эдуард Дзагоев отметил, что обеспечение жильем граждан является одной из наиболее острых социальных проблем, для решения которой предполагается реализация Концепции обеспечения жильем отдельных категорий граждан Республики Южная Осетия на 2020-2022 годы.

Участниками Концепции являются граждане и семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в реестре очередников. К ним, в частности, относятся семьи участников боевых действий, погибших в результате грузинской агрессии, пострадавшие в результате боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, многодетные и молодые семьи, вынужденные переселенцы, граждане, проживающие в непригодном для проживания, в том числе аварийном жилье и другие.

«На сегодняшний день как военно-политическая стабильность в Республике Южная Осетия, так и строительно-восстановительные работы по модернизации социальной, инженерной, административной инфраструктур, производимые при поддержке Российской Федерации, создали предпосылки для прироста населения Южной Осетии. В результате возникла необходимость формирования условий для устойчивого функционирования и развития жилищной сферы, обеспечивающей соблюдение принципов обеспечения жилищных прав малоимущих граждан и иных категорий населения, установленных законодательством Республики Южная Осетия. То есть в ближайшие годы строительство жилья будт продолжено», – резюмировал глава Минстроя.

Он также сообщил, что на данный момент общий объем жилищного фонда в Республике Южная Осетия составляет 1 822 тысяч квадратных метров.

Выполнение мероприятий Концепции предполагается осуществить за счет средств Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия на 2020-2022 годы. Общий объем финансирования мероприятий Концепции с 2020-го по 2022 год составляет 1 490,70 млн. рублей.