Правительство освободило допвыплаты медикам, работающим с COVID-19, от подоходного налога

На состоявшемся 26 июня заседании Правительства было принято решение выделить 2524 150 рублей на осуществление стимулирующих выплат за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, участвующим в оказании помощи гражданам в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции COVID-19, освободив их от НДФЛ. 

Как отмечается в пояснительной записке к закнопроекту «О внесении изменений в статью 221 части второй Налогового кодекса Республики Южная Осетия», «Постановлениями Правительства от 5 июня 2020 года за номерами 41 и 42  медицинским и иным работникам, работникам Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РЮО, участвующим в оказании помощи гражданам в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции COVID-19 установлены выплаты стимулирующего характера, за выполнение особо важных работ.

Так как данные выплаты являются стимулирующими и должны быть получены работниками в полном объеме, необходимо дополнить статью 221 НК РЮО пунктом 54, предусматривающим освобождение данных выплат от уплаты НДФЛ».

«Необходимо проследить за тем, чтобы все медработники, начиная с врачей и заканчивая техперсоналом, которые, рискуя жизнью и здоровьем, помогают больным коронавирусом, получили стимулирующие надбавки. Эти выплаты освобождены от налога на доходы физических лиц», – подчеркнул Председатель Правительства Эрик Пухаев.

Глава Правительства поручил Министерству здравоохранения и социального развития и Администрации Дзауского района обеспечить контроль над целевым расходованием выделенных средств и представить в Министерство финансов отчёт об их расходовании.