Об ограничительных мерах и мониторинге цен

На заседании Правительства, прошедшем  23 июня под председательством Эрика Пухаева, принято решение продлить ограничения на въезд и выезд из республики до 31 июля 2020 года включительно.

«С учетом эпидемиологической ситуации в сопредельных государствах и в целях обеспечения защиты здоровья населения и нераспространения инфекции на территории республики, мы предлагаем продлить действие порядка пересечения государственной границы, установленного Постановлением Правительства от 10 апреля 2020 года № 21 «Об особом порядке пересечения государственной границы Республики Южная Осетия через многосторонний пункт пропуска «Рук», до 23 часов 59 минут 31 июля 2020 года», – пояснила главный санитарный врач Марина Кочиева.

Члены Правительства единогласно поддержали предложение руководителя санитарно-эпидемиологической службы республики.

«Правительство идет на подобные ограничения исключительно в интересах здоровья наших граждан. Население должно понимать, что мы вынужденно принимаем такие меры. Ситуация на севере Осетии все еще остается нестабильной», – сказал Эрик Пухаев, подчеркнув, что именно благодаря ограничениям коронавирусная инфекция удерживается в рамках карантинных помещений, и жители республики могут чувствовать себя в относительной безопасности.

Вместе с тем, как пояснила Марина Кочиева, если ситуация с распространением COVID-19 улучшиться, то, возможно, принятые ограничительные меры будут ослаблены или же  вовсе сняты.

Кроме того, в ходе заседания были рассмотрены меры по предотвращению необоснованного роста цен.

Постановлением Правительства установлены предельные розничные надбавки:

на продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости, реализуемые на территории Республики Южная Осетия, в размере не более 20 % от их таможенной стоимости;

на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, реализуемые на территории Республики Южная Осетия, в размере не более 10 % от их таможенной стоимости.