Обращение Председателя Правительства Эрика Пухаева  в связи со 100-летием Геноцида осетин

Дорогие сограждане!

Исполняется 100 лет со дня Геноцида осетинского народа, совершенного властями Грузии в XX столетии. Для народа Осетии 20 июня является трагической датой, и совершенные грузинами против мирного осетинского народа сто лет назад кровавые преступления не должны быть забыты.

Эти преступления не имеют срока давности, и для содеянного против человечества и целой нации преступления, не может быть никаких оправданий.    

Народ Осетии не забудет те зверства грузинских властей, из-за которых тысячи людей лишились жизни, а около десятков тысяч стали беженцами, и лишились права жить на исторической Родине.

Но, несмотря на страдания, потери и испытания, через которые заставили пройти народ Южной Осетии, мы проявили героизм и стойкость духа, и, как итог, на землю Осетии пришел мир, чтобы мы с вами и наши будущие поколения жили счастливо в свободной и процветающей стране.

В память о жертвах геноцида мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы донести до мирового сообщества неопровержимые исторические свидетельства и документальные материалы для признания факта геноцида. Будущее поколение не должно больше столкнуться с подобными антигуманными проявлениями.

Преступления против человечности, носящие массовый характер, должны строго осуждаться мировым сообществом и призывать к ответственности, вне зависимости от того, где, когда и кем они были совершены.

Мы благодарны всем странам и международным организациям, которые солидарны с нашим народом, признают и осуждают Геноцид осетин.