Эрик Пухаев принял участие в памятных мероприятиях, посвященных 100-летию геноцида осетин

Сегодня в Южной Осетии вспоминают жертв геноцида, совершенного грузинским правительством против осетин в 1920 году.

Председатель Правительства Эрик Пухаев возложил цветы к памятнику 13 коммунарам, которые были расстреляны грузинскими карателями 20 июня 1920 года и почтил память жертв.

«В истории Южной Осетии до 2008 года много трагических дат. Со стороны Грузии происходили постоянные репрессии, убийства. С 1920 года по 2008 они уничтожали наш народ и язык. Наша республика строится и развивается, но, тем не менее, нельзя забыть те зверства, которые они совершали с  осетинским народом.

Преступления против человечности, носящие массовый характер, должны строго осуждаться мировым сообществом и призывать к ответственности вне зависимости от того, где, когда и кем они были совершены.

Мы благодарны всем странам и международным организациям, которые солидарны с нашим народом, признают и осуждают Геноцид осетин

Спасибо всем людям, которые пришли сегодня, чтобы отдать дань памяти жертвам геноцида. Даже несмотря на то, что мы не организовываем массовые мероприятия из-за пандемии, людей это не остановило», – отметил Эрик Пухаев в ходе траурного митинга.

Сегодня по всей республике были приспущены государственные флаги. Президент Анатолий Бибилов выступил с обращением к народу. Также была объявлена общенациональная минута молчания, во всех церквях республики прошел поминальный звон по жертвам геноцида осетин.