Заседание Правительства

Под председательством Президента Анатолия Бибилова прошло очередное заседание Правительства.

Перед началом работы заседания глава государства поинтересовался у Министра здравоохранения и социального развития Георгия Тотчиева о работах по ремонту компьютерного томографа, который необходим для диагностики COVID-19. Министр доложил, что сегодня во второй половине дня работы по ремонту завершатся.

Далее Президент поздравил всех дипработников в лице Министра иностранных дел Дмитрия Медоева с профессиональным праздником, который отмечается 28 мая. Он поблагодарил работников внешнеполитического ведомства за плодотворную деятельность и профессионализм в интересах государства и пожелал больших успехов и благополучия.

Президент также поздравил сотрудников Комитета государственной безопасности с 28-й годовщиной со дня образования ведомства, а также военнослужащих и ветеранов Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Республике Южная Осетия с Днем пограничника.

28-ю годовщину со дня образования ведомства сегодня отмечают и работники Государственного комитета информации и печати. Анатолий Бибилов пожелал им благополучия и удачи, а также призвал все министерства и ведомства республики к тесному взаимодействию с представителями средств массовой информации.

В ходе работы заседания глава государства также назвал дату проведения в Южной Осетии шествия «Бессмертного полка».

«Мы уже назначили дату проведения военного парада в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на 24 июня, а акция «Бессмертный полк» пройдет 26 июля. Наши отцы и деды показали себя с наилучшей стороны, проявив мужество и героизм на полях Великой Отечественной. Не отметить этот праздник мы не имеем никакого права», – сказал Президент.

Проработать все организационные вопросы Анатолий Бибилов поручил Министру обороны Ибрагиму Гассееву и Министру культуры Жанне Зассеевой.

Кроме того, глава государства поручил Министру финансов Азе Хабаловой и главе Минздрава Георгию Тотчиеву проработать вопрос о выплатах медицинским работникам. Он подчеркнул, что денежные выплаты должны быть осуществлены уже в начале следующего месяца.

Далее Заседание Правительства продолжил Председатель Правительства Эрик Пухаев.

Руководитель Аппарата Правительства Олег Гаглоев вынес вопрос «О мероприятиях по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

По его словам, в целях полноценного функционирования государственных медицинских организаций Правительством было принято решение внести изменение в Постановление Правительства Республики Южная Осетия от 22 мая 2020 года № 34 «О мероприятиях по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19», касающиеся медработников.

В частности, работники медицинских организаций, в числе которых граждане от 65 лет и старше, а также лица, имеющие детей до 10 лет, приступят к своим обязанностям в штатном режиме.

Поступивший в Правительство Республики Южная Осетия проект закона
«О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Республики Южная Осетия» был внимательно рассмотрен. К представленному законопроекту не имеется замечаний и предложений.

Учитывая высказанную позицию, Правительство Республики Южная Осетия считает возможным поддержать законопроект в представленном виде.

Заместитель Председателя Правительства – Министр экономического развития Геннадий Бекоев вынес на рассмотрение проект закона Республики  Южная Осетия «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2020 год».

По его словам общий объем доходов бюджета Фонда содействия льготному кредитованию малого предпринимательства в Южной Осетии за 2019 год составил 29 593,79 тысяч рублей или 98,1% от запланированной суммы Осетия за 2019 год».

«Из этих средств 25 840,00 тысяч рублей – объем средств, переданных из государственного бюджета республики бюджету Фонда и 3 753,79 тыс. рублей – проценты, полученные от размещения денежных средств фонда содействия льготному кредитованию малого предпринимательства в республике на депозитах в кредитных организациях», – отметил Геннадий Бекоев.

Он также отметил, что объем уплаты Фондом части процентов по льготным кредитам, предоставляемым кредитной организацией субъектам малого предпринимательства за счет средств Фонда, составил 2 240,85 тыс. рублей вместо предусмотренных 3 360,19 тыс. рублей или 66,7% от запланированной.

«В 2019 году из одобренных Попечительским советом Фонда бизнес проектов поддержку получили 59 предпринимателей. В сфере сельского хозяйства было выдано 39 кредитов, в сфере торговли – 8, в сфере услуг – 6, в сфере производства – 6», пояснил Геннадий Бекоев.

Председатель Правительства Эрик Пухаев, поручил Геннадию Бекоеву изучить, на какие цели были израсходованы кредитные средства.

«Мы должны знать насколько эффективно предприниматели используют выданные им кредиты в сфере сельского хозяйства, развитие которой является для нас приоритетным. Это касается и других направлений, по которым ранее были выданы кредиты», – сказал Пухаев.

Далее был утвержден прожиточный минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Республике за I квартал 2020 года.

Как пояснил Геннадий Бекоев, величина прожиточного минимума за I квартал 2020 года на душу населения составила – 10 848 рублей,  для трудоспособного населения – 11 692 рубля для пенсионеров – 8 836 рублей для детей –11 772 рубля.

«Величина прожиточного минимума в республике на душу населения за  IV квартал 2019 года составляла 10 465 рублей для трудоспособного населения –11228 рублей, пенсионеров – 8554 рубля, детей –11464 рубля», – отметил он.

Таким образом, величина прожиточного минимума на душу населения увеличилась на 383 рубля, для трудоспособного населения на 464 рубля, для пенсионеров на 282 рубля, для детей на 308 рублей.

Министр финансов Аза Хабалова отчиталась об исполнении госбюджета за первый квартал 2020 года.

По ее словам исполнение государственного бюджета Южной Осетии за первый квартал 2020 года составило по доходам в сумме 1 159 985,22 тыс. рублей, по расходам в сумме 1 020 371,01 тыс. рублей с превышением доходов над расходами (профицит государственного бюджета) в сумме 139 614,21 тыс. рублей.

На заседании были одобрены поправки в проект госбюджета на 2020 год.

Также из резервного фонда Правительства были выделены денежные средства на оказание материальной помощи семьям ветеранов Великой Отечественной войны, которые скончались в этом году.