Приняты дополнительные меры безопасности по недопущению проникновения и распространения новой коронавирусной инфекции

Под руководством Президента Анатолия Бибилова состоялось заседание Правительства, в ходе которого были приняты дополнительные ограничительные меры по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.

Члены Правительства рассмотрели и утвердили два проекта постановлений, касающиеся организации работы штаба по борьбе с коронавирусом, возглавляемого Председателем Правительства Эриком Пухаевым, и усиления противоэпидемиологических мероприятий по профилактике вспышки коронавирусной инфекции COVID19 на территории Южной Осетии.

Глава республики подчеркнул, что нельзя недооценивать вирусную угрозу, и, в то же время, отметил, что нельзя допускать панических настроений.

«Мы должны учиться на опыте других стран, и сделать все от нас зависящее, чтобы не допустить распространиться коронавирусной инфекции у нас. Необходимо регулярно давать в СМИ информацию о реальной ситуации, такой, как она есть, чтобы люди не терялись в догадках о том, что происходит», – сказал Президент.

Как было отмечено, ограничительные меры, предусмотренные в проекте Постановления «Об усилении противоэпидемиологических мероприятий для предупреждения завоза и распространения коронавирусной инфекции COVID-19» вступают в силу со дня опубликования и будут действовать до 13 апреля 2020 года.

С целью усиления противоэпидемиологических мероприятий предполагается закрытие мест массового посещения людей, в том числе торговых точек, кроме продуктовых, аптек, магазинов детского питания и по продаже бытовой химии, а также залов точек общественного питания (запрет не распространяется на вынос заказанных блюд), запрещается проведение массовых торжеств, рекомендовано  также воздержаться от проведения массовых поминальных мероприятий.

До 13 апреля продлены карантинные мероприятия и в образовательных учреждениях.

Помимо этого, граждан, прибывающих из неблагополучных в плане вспышки вирусной инфекции регионов РФ, а также зарубежья обязали сообщать об этом в Югосетпотребнадзор по горячим линиям, которые будут опубликованы в ближайшее время.

Принимаются меры и по распространению памяток с развернутой информацией о противоэпидемиологических правилах и карантинных нормах, и об административной и уголовной ответственности за их нарушение, в том числе, и за преднамеренное распространение дезинформации, создание панических настроений.

Кроме того,  чиновникам, как в целом гражданам Южной Осетии, на период карантина рекомендовано воздержаться от выездов за пределы республики, кроме случаев, касающихся здоровья. 

Лица, достигшие 65 лет, обязаны самоизолироваться в домашних условиях и соблюдать меры безопасности. Как было отмечено, работающим пенсионерам сохраняется заработная плата.

Президент также призвал руководителей частных организаций и органов государственной власти проводить разъяснительную работу с гражданами, и организовать деятельность подчиненных таким образом, чтобы один из родителей мог в течение дня контролировать детей.

Анатолий Бибилов также акцентировал внимание на поручениях Правительству, прозвучавших в Послании Президента.

«Прошу вас в ближайшее время сформировать поручения Правительству, и приступить к их выполнению как можно быстрее, так как большая часть из них касается решения очень важных социальных вопросов: заработных плат, пенсий, пособий и так далее», – сказал глава республики.

В ходе заседания было отмечено, что органы государственной власти будут работать в обычном режиме, или, по усмотрению руководителей, переходить на дистанционную форму.

«Важно быть на связи с обществом и детально информировать граждан о реальной ситуации в связи с коронавирусной инфекцией, как в мире, так и в республике», – резюмировал Президент.