О страховых тарифах, фонде льготного кредитования, исполнении Госбюджета

Под председательством Эрика Пухаева состоялось внеочередное заседание Правительства, в повестку дня которого был включен ряд вопросов нормативно-правового характера. 

Члены Правительства одобрили законопроект «Об исполнении Государственного бюджета Республики Южная Осетия за 2019 год», вынесенный на рассмотрение Министром финансов Азой Хабаловой.  

«Исполнение Госбюджета за прошлый год по доходам составило 8 873 301,48 тысяч рублей, по расходам –  9 024 997,14 тысяч рублей, с дефицитом  в сумме 151 695,66 тысяч рублей», – пояснила Аза Хабалова.

Эрик Пухаев, комментируя исполнение госбюджета, отметил, что прошлый год завершился с определенными достижениями, как в плане роста собственных доходов, так и в плане реализации Инвестпрограммы.

Следом кабинет министров рассмотрел и одобрил проект закона  «О бюджете Фонда содействия льготному кредитованию малого и среднего предпринимательства в Республике Южная Осетия на 2020 год», предложенный Заместителем Председателя Правительства – Министром экономического развития Геннадием Бекоевым.

Как следовало из доклада, законопроект разработан для определения параметров деятельности Фонда содействия льготному кредитованию малого и среднего предпринимательства в Республике Южная Осетия в 2020 году.

«Объем средств, подлежащих размещению Фондом в кредитной организации в виде депозита в целях последующего кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, составил 27 830,50 тысяч рублей, что значительно больше, чем в прошлом году», – отметил Геннадий Бекоев.

В проекте закона предусматривается получение доходов в виде прибыли от размещения средств Фонда на депозитах в кредитной организации, межбюджетного трансферта из Государственного бюджета Республики Южная Осетия, а также иных источников, предусмотренных законодательством Республики Южная Осетия.

В ходе заседания Правительства также было решено внести изменения в  состав Попечительского совета Фонда содействия льготному кредитованию малого и среднего предпринимательства. Теперь его возглавит Геннадий Кокоев, ранее занимавший должность советника Министерства экономического развития.

Как было отмечено, данные изменения внесены в целях эффективной реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства.

На заседании также был рассмотрен вопрос об отдельных мерах государственной поддержки населения в целях обеспечения доступности жилищно-коммунальных услуг в связи с государственным регулированием тарифов на жилищно-коммунальные услуги, связанный с решениями, принятыми на Межправкомиссии по социально-экономическому сотрудничеству между РФ и РЮО, в частности, с порядком государственного субсидирования сферы ЖКХ.

На заседании также утвердили размеры  страховых тарифов, а также перечень территорий, организаций и объектов, для въезда на которые  требуется специальное разрешение для иностранных граждан.